Главная Новости Молдовы

Бизнесмены критикуют работу государственных органов власти

Коррупция, дефицит квалифицированных кадров и бесчисленные проверки - вот главные претензии предпринимателей.

Бизнесмены критикуют работу государственных органов власти Коррупция, дефицит квалифицированных кадров и бесчисленные проверки — вот главные претензии предпринимателей, которые они перечислили сегодня на форуме деловых людей. Встречу организовала Национальная конфедерация патронатов, пишет publika.md

Премьер-министр Юрий Лянкэ и глава минэкономики Валерий Лазэр признали, что это правда и с этим надо бороться. Чиновники обещают найти адекватные решения и предлагают деловым кругам сотрудничество.

Представители деловой среды говорят о сложностях в работе, с которыми они не в силах бороться. По их мнению, существующие проблемы значительно снижают эффект от проводимых в стране реформ.

«Распространение коррупции и отсутствие транспарентности, главным образом, в государственных учреждениях снижает эффект реформ и негативным образом влияет на развитие предпринимательства», — отметил глава Конфедерации патронатов Леонид Череску.

Глава кабинета министров предлагает свой вариант борьбы с коррупцией.

«Решительно осуждайте все попытки вымогания денег со стороны государственных служащих, независимо от их уровня и занимаемой должности», — заявил премьер.

Министр экономики, напротив, предлагает бизнесу партнерство, которое бы не ограничивалось ответственностью лишь со стороны государства.

«Знаете, что означают европейские ценности? Это — работа в условиях корректной, но очень жесткой конкуренции. Это значит: обладать высоким уровнем социальной ответственности, — то есть — платить налоги. К несчастью, для нас, и политический класс, и деловые круги Республики Молдова далеки от подобных европейских ценностей», — подчеркнул глава минэкономики Валерий Лазэр.

Участники форума говорят, что ощущают себя под прицелом государственных учреждений, одновременно сталкиваясь и с нелояльной конкуренцией:

«К нам вечно приходят проверяющие, за месяц не меньше десяти. Проверки бывают разными: районными и республиканскими».

«Очень много продукции, которую завозят в страну контрабандным путем».Бизнесмены критикуют работу государственных органов власти

Другая проблема связана с рынком рабочей силы. Предложения по зарплате достигают порою и семи тысяч леев, но найти квалифицированные кадры по-прежнему сложно.

«Кто обладает квалификацией, те уезжают за рубеж. А у нас и деньги есть, но квалифицированная рабочая сила отсутствует».

Работа форума должна завершиться подписанием меморандума о сотрудничестве между патронатами и правительством.

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта