Главная Новости Молдовы

Власть обещает изменить систему выборов в Молдове

ЛДПМ выступает за введение смешанной избирательной системы, при условии изменения и порядка избрания главы государства.

Власть обещает изменить систему выборов в МолдовеЛидер ЛДПМ Владимир Филат, отправленный в отставку с должности премьера за коррупцию, заявил, что его политформирование выступает за введение смешанной избирательной системы, при условии изменения и порядка избрания главы государства.

«Программа нашей партии предусматривает, что мы – за смешанную систему выборов парламента. Мы уже объясняли, почему выступаем за такую систему – потому что должна существовать связь между избирателем и тем, кого он выбрал»,- сказал Филат в эфире одного из телеканалов, 4 ноября, пишет портал moldnews.md.

Вместе с тем, он отметил, что данное изменение должно произойти только одновременно с изменением процедуры избрания президента.

На вопрос, будет ли смешанная система введена при нынешнем парламентском созыве, Филат не пожелал ответить прямо, но и не отрицал подобной возможности. «Мы подходим к этому вопросу комплексно. Я знаю, что мы должны принять решение, потому что государство Республика Молдова должно быть функциональным. Не хотелось бы, чтобы в какой-нибудь день Молдова снова оказалась Власть обещает изменить систему выборов в Молдовев коллапсе, когда правительство не может принимать важные решения, связанные с безопасностью государства, или другого рода»,- сказал Филат.

В апреле текущего года депутаты парламентских фракций ДПМ, ЛДПМ и ЛП, вместе с «группой Додона», проголосовали за законопроект, предложенный депутатом от Демпартии Владимиром Плахотнюком о введении смешанной избирательной системы, при которой половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам.

3 мая парламент большинством голосов принял Закон № 108, отменяющий введенную Плахотнюком смешанную систему, вернув прежний принцип выборов – по партийным спискам, согласно которому 101 депутат парламента избирается в едином избирательном округе.

После образования новой правящей коалиции, парламентское большинство планировало вернуться к изменению Кодекса о выборах, однако в начале текущего месяца Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендовала Молдове не изменять выборное законодательство.

2 октября с.г. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла Резолюцию по Молдове, сохранив мониторинг в отношении нашей страны. В Резолюции содержатся несколько десятков критических замечаний в адрес молдавских властей, не продемонстрировавших положительные результаты в области борьбы с коррупцией и проведении реформ, при нефункциональности демократических институтов в Молдове. В своей Резолюции ПАСЕ изложила и ряд рекомендаций молдавским властям, в частности, о недопустимости изменения Кодекса о выборах. Парламентская ассамблея Совета Европы настаивает на том, что изменение выборного законодательства не должно быть осуществлено в существующих условиях.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта