Главная Новости Молдовы

Гагаузия: «Мы вошли в состав Молдовы – это была ошибка»

"Тогда, в октябре 90-го года, из Молдовы националисты шли вместе с бульдозерами, угрожая стереть с лица земли наши сёла и города."

Гагаузия: «Мы вошли в состав Молдовы – это была ошибка»Приднестровцам раздали медали, приуроченные к годовщине создания Гагаузской Республики. 2 ноября в регионе почтили память первых погибших в столкновениях сил Молдовы и самопровозглашенной ПМР, а также раздали юбилейные медали «10 лет Республике Гагаузия».

В церемонии награждения, прошедшей в Дубоссарах на месте боев, приняли участие депутат Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи и председатель Союза гагаузов Приднестровья Сергей Калынеделя.

В своём приветствии руководитель города и района Фёдор Ковалёв сказал, что «в октябре 90-го года дубоссарцы отправились в Гагагузию, чтобы дать отпор националистам Молдовы. Мы помним и всегда будем помнить всех наших героев».

Иван Бургуджи поблагодарил дубоссарцев, которые пришли на помощь гагаузскому народу в нужную минуту.

Гагаузия: «Мы вошли в состав Молдовы – это была ошибка»«Если бы не ваша помощь, то Гагаузии не было бы в нынешнем её виде. Тогда, в октябре 90-го года, из Молдовы националисты шли вместе с бульдозерами, угрожая стереть с лица земли наши сёла и города. Вы воодушевили моих соотечественников на борьбу за отстаивание своих прав. Надо было видеть, как наши женщины и дети встречали приднестровцев со слезами счастья на глазах. Низкий поклон вам. Сейчас у нас тяжёлые времена. Тогда мы согласились войти в состав Республики Молдова, и это была трагическая ошибка. К сожалению, подписанный Договор об особом правовом статусе Гагаузии не выполняется. Понимая, что назад дороги нет, мы стараемся развиваться в этом статусе. У нас планируется провести референдум о выборе дальнейшего пути развития, на котором гагаузскому народу надо будет сделать правильный выбор«, — заявил он, пишет издание moldnews.md.

К награждению юбилейными медалями были представлены 25 дубоссарцев, десять из них – посмертно.

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта