Учёные выяснили – бедное детство обременяет мозг
Степень влияния бедности на людей и их умственное развитие попытались обнаружить в своем провокационном исследовании специалисты из Иллинойского университета в Чикаго, а также Мичиганского и Денверского университетов.
По их мнению, бедность отнимает у людей огромное количество умственной энергии, которая в первую очередь, растрачивается на попытки справиться с финансовыми трудностями, с постоянным недостатком ресурсов. Как следствие, у бедных людей наблюдается дефицит когнитивных ресурсов для того, чтобы преуспевать на работе, в образовании и воспитании своих детей. Пока бедный человек день изо дня безуспешно пытается решить свои проблемы, его IQ уменьшается примерно на 13 пунктов. Состояние, в котором постоянно пребывает бедняк, сопоставимо с состоянием хронического недосыпания.
Ученые также уверены, что негативное влияние бедности со временем накапливается. Если люди живут в бедности на протяжении многих лет или даже поколений, то ее воздействие становится гораздо более заметным. Если ваше детство прошло в бедности, это обязательно отразится на вас во взрослой жизни, пишет издание иноСМИ.
В ходе последнего исследования велось наблюдение за детьми начиная с 9 лет и до момента достижения ими 20 с небольшим лет.
Участники эксперимента, детство и юность которых прошли в бедности, позже демонстрировали ослабление функций головного мозга – эту особенность ученые могли в буквальном смысле увидеть в ходе функциональной магнитно-резонансной томографии, задача которой заключалась в исследовании функций миндалевидного тела и префронтальной коры.
Дети, которые жили в бедности с самого детства, достигнув возраста 24 лет демонстрировали снижение активности в префронтальной коре и повышение активности миндалевидного тела. Это было также выявлено в ходе наблюдения за эмоциями испытуемых при просмотре ими серий фотографий с изображениями негативных образов. Этот эксперимент имеет довольно большое значение, поскольку эти два отдела мозга играют ключевую роль в том, как мы определяем для себя угрозы, контролируем свои эмоции и справляемся со стрессом.
Оказалось, что людям, которые в детстве жили в бедности, гораздо сложнее контролировать свои эмоции во взрослой жизни без всякой зависимости от размера получаемого ими дохода в возрасте 24 лет. Точно такие же модели нарушений функций мозга наблюдаются у людей, страдающих депрессией, агрессивностью и посттравматическими стрессовыми расстройствами.
В ходе этого долгосрочного исследования, в котором приняли участие 49 детей из семей с различным уровнем доходов, дети из бедных семей на протяжении долгого времени испытывали на себе воздействие постоянных источников стресса, таких как насилие и семейные неурядицы, а также неблагоприятные жилищные условия. Подобные факторы стресса, по мнению ученых, в состоянии помочь объяснить связь между уровнем затрат на человека в детстве и тем, насколько хорошо работает мозг человека в зрелом возрасте.
Ученые обращают внимание, что их теория согласуется с идеей о том, что «жизненный опыт в бедности в раннем возрасте прочно проникает в организм человека, определяя путь его развития на протяжении всей жизни».
Читайте также: