Главная Новости Молдовы

Молдавских депутатов хотят лишить неприкосновенности

Представители правящей коалиции предлагают отменить депутатский иммунитет для народных избранников.Документ уже зарегистрирован.

Молдавских депутатов хотят лишить неприкосновенности Представители правящей коалиции предлагают отменить депутатский иммунитет для народных избранников. Соответствующий законопроект поддерживают представители всех политформирований, входящих в Коалицию проевропеского правления. Документ уже зарегистрирован.

Авторы проекта предлагают внести в Конституцию поправки, предусматривающие лишения депутатов неприкосновенности. Парламентарии призывают и оппозицию поддержать инициативу.

О том, что проект был зарегистрирован, сообщил лидер фракции либерал-демократов Валерий Стрелец. Он отметил, что подписались под документом 50 народных избранников от правящей проевропейской коалиции. По словам Стрельца, проект предусматривает изменение 70-ой статьи Конституциии, а точнее – исключения слова «иммунитет». «Законопроект основан на международном опыте, он соответствует нашим устремлениям. Мы не хотим создавать ситуации, когда депутатская прикосновенность дает возможность оставаться безнаказанными, даже в тех случаях, когда нарушается закон», — пояснил лидер фракции ЛДПМ.

Демократ Андриан Канду призвал парламентскую оппозицию поддержать законопроект. «Мы хотим, чтобы абсолютно все были равны перед законом. Люди выбрали нас не для того, чтобы мы пользовались особыми привилегиями. Для этого нам необходимы голоса коллег, не состоящих в коалиции, и голоса депутатов из Партии коммунистов», — сказал он. По словам Канду, законопроект должны рассмотреть в течение полугода в специальной комиссии, одобрить документ можно будет уже в мае 2014 года.

Либерал-реформатор Ион Хадыркэ в свою очередь сообщил, что об отмене иммунитета депутатов попросили европейские чиновники. «Эта инициатива — следсивие недавних дискуссий в Брюсселе, где нас призвали к прозрачности в процессе управления и принятии политических решений, а также к скорой реализации реформ в сфере юстиции», — подытожил он.Молдавских депутатов хотят лишить неприкосновенности

Отметим, парламентский иммунитет защищает депутатов от судебного преследования, а также гарантирует им свободу выражения мнений.

Publika.md напоминает, что в 2011 году Конституционный суд выдал положительное заключение на проект,предложенный ЛДПМ, об отмене неприкосновенности депутатов. По мнению судей, документ не противоречит основному закону.

Чтобы внести изменения в Конституцию, необходимо не менее 67 голосов парламентариев.

В настоящее время депутатская неприкосновенность может быть снята по просьбе генерального прокурора большинством голосов народных избранников.

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта