Главная В мире

Литва «отомстит» за Молдову — заблокировав Калининград

Власти Литвы могут заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение между Россией и Калининградской областью.

Литва «отомстит» за Молдову — заблокировав КалининградВласти Литвы могут заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение между Россией и Калининградской областью, если Москва не прекратит оказывать давление на соседей, заявил глава литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс.

«Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все что угодно. Это теоретически возможно, хотя это и не наши методы», – заявил Линкявичюс, передает ИТАР-ТАСС.

Заявление прозвучало в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который пройдет в ноябре этого года. Эта программа предусматривает сближение Евросоюза с Молдовой, Украиной, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном.

Литва является одним из главных спонсоров программы восточного партнерства ЕС, а также одним из основных сторонников скорейшего подписания Евросоюзом и Украиной соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли, пишет издание «ВЗГЛЯД».

Литва «отомстит» за Молдову — заблокировав КалининградПодписание этого документа должно стать ключевым событием саммита в Вильнюсе. Это соглашение фактически лишает Украину возможности в будущем присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией из-за рассогласования законодательных норм.

Напомним, ранее МИД Литвы сообщил, что с 30 августа на литовско-российской границе подвергаются тщательной проверке зарегистрированные в Литве легковые автомобили, а с 11 сентября – и грузовые, отправительницей которых является Литва. Из-за этого литовские перевозчики понесли ущерб в размере как минимум 10 млн евро.

В МИД Литвы был вызван посол России Владимир Чхиквадзе, у которого попросили предоставить объяснения в связи с ужесточением проверок литовских грузов на таможне. Дипломату также вручили ноту протеста в связи с дискриминационными мерами. Позднее в Литовской ассоциации автоперевозчиков сообщили, что российская таможня прекратила усиленные проверки перевозчиков на границе с Литвой.

Ранее Европарламент принял резолюцию о неприемлемости действий России, которая якобы оказывает политическое и экономическое давление на страны постсоветского пространства.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта