Главная Новости Молдовы

Информация «по Молдове» специально для Совета Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы проинформирована о масштабных акциях протеста в Республике Молдова.

Информация «по Молдове» специально для Совета ЕвропыПарламентская ассамблея Совета Европы проинформирована о масштабных акциях протеста в Республике Молдова. Последним событиям в Молдове особое внимание в своем выступлении уделил депутат Григорий Петренко.

Комментируя доклад по Молдове, парламентарий заявил, что «мне искренне хотелось бы поблагодарить докладчиков за работу, за их принципиальность, за их смелость называть вещи своими именами, несмотря, в том числе на желание властей РМ перенести обсуждение данного вопроса на неопределенное будущее».

«Мы уже говорили, что этого доклада мы ждём давно. Был бы он раньше, возможно, многих безобразий, которые творятся в Молдове, можно было бы избежать. В эти дни Молдова охвачена протестами. И это только начало! Люди устали от псевдореформ, от коррупции и нищеты. Граждане Молдовы поднимаются против беззакония, воровства государственной собственности, против деградации образования, здравоохранения, против того, чтобы кучка олигархов наживалась даже на их бедноте и несчастьях», — подчеркнул он.

Депутат отметил, что «сейчас, в эти минуты, жителями населённого пункта Новотроицкое в Молдове перекрыта международная трасса Кишинёв-Одесса, соединяющая Молдову с югом Украины. Люди доведены до отчаянья. Они хотят, чтобы власть не закрывала единственную школу в селе. Трасса перекрыта с 10-ти утра, сформировалась многокилометровая пробка. К этим людям так никто из правительства и не приехал! Вот так эта власть относится к людям, к народу, к их социальным проблемам!».

Информация «по Молдове» специально для Совета Европы«Эта власть привыкла работать без оглядки на людей. Они работают с бумагами, когда одним росчерком пера можно ликвидировать сотни школ, тысячи рабочих мест. Они живут в другом мире: в так называемой «истории успеха», где есть лишь сухая статистика освоенных миллиардов иностранной помощи! Даже такие события, как перекрытие международных трасс, граждане рискуют не увидеть, так как почти все СМИ молчат», — добавил он.

Петренко поинтересовался, «почему никто из вас не увидит сегодня здесь в Страсбурге ни одной молдавской телевизионной камеры? Где они? Где общественный телеканал? Где эта «свободная» и «демократическая» пресса? Ведь раз в четыре года обсуждается доклад по Молдове. Потому что молдавское общество не должно увидеть доклад. Он не нравится властям. Им, телеканалам, запретили сюда приезжать!»

«В резолюции нет имен и фамилий и, наверно, это правильно. Но в своем выступлении я считаю просто должным о них сказать. Молдова больше не может быть заложницей двух олигархов — Плахотнюка и Филата. Одного уже сняли из президиума парламента, другого отправили со всем его правительством в отставку за коррупцию. Но они продолжают контролировать судебную систему, правоохранительные органы, спецслужбы. Они продолжают паразитировать на крупнейших инфраструктурных предприятиях, они продолжают рейдерские атаки, продолжают контролировать и цензурировать сми, ограничивать права и свободы граждан!» — подчеркнул делегат от Молдовы.

Депутат констатировал, что «только благодаря мониторингу со стороны структур Совета Европы многие нарушения демократических норм удалось остановить или предотвратить. Снятие мониторинга чревато серьёзными последствиями для функционирования демократических институтов в нашей стране. Мы хотим жить в полноценной, свободной, демократической Молдове, где торжествует народовластие, а не власть олигархов над народом и его волей!»

«Хочется выразить с этой трибуны слова солидарности и восхищения тем гражданам Молдовы, которые не боятся бороться за свои права! Которые своими действиями приближают перемены! Сегодня каждый гражданин Молдовы может внести свой вклад в освобождение страны! Сегодня мониторинг, как никогда, нужен нашей стране. Если мы на самом деле хотим поддержать Молдову и её народ, призываю поддержать предложенную резолюцию!» — заключил Григорий Петренко.

Текст: moldnews.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта