Главная Экономика

Евро продолжает рост, а молдавский лей — обесценивается

Евро продолжает демонстрировать стремительный рост, набрав в минувшую пятницу ещё 27 банов.

Евро продолжает рост, а молдавский лей — обесцениваетсяЕвро продолжает демонстрировать стремительный рост, набрав в минувшую пятницу ещё 27 банов. Таким образом, был зарегистрирован исторический максимум за последние три с половиной года.

В национальном банке (НБМ) связывают это явление с укреплением европейской валюты по отношению к доллару США, что автоматически означает повышение курса евро по отношению к молдавскому лею. Однако некоторые эксперты усматривают в этой истории «игру в чьих-то групповых интересах». Многие из них опасаются роста цен.

Национальный банк установил на 20 сентября курс евро на уровне 17,4724 лея, а доллара — 12,8943 лея.

В Нацбанке уточнили, что сейчас происходит укрепление евро по отношению к американской валюте. Это обусловлено решением Федеральной резервной системы США, принятым 18 сентября. Оно предусматривает сокращение объемов покупки облигаций, которые остались на уровне $85 млн ежемесячно, тогда как снижение объемов покупки послужило бы сигналом о том, что экономика США вышла из кризиса.

Таким образом, говорится в сообщении Нацбанка для прессы, «укрепление евро по отношению к доллару автоматически отразилось на укреплении евро по отношению к лею». Директор Института модернизации РМ доктор экономики Владимир Головатюк сказал «Ъ-MD», что «Нацбанк не влияет на курс евро». «Укрепление евро связано с успехами европейской экономики, проблемами американской экономики и ценами на нефть»,— отметил он, пишет kommersant.md.

Эксперт независимого аналитического центра Expert-Grup Александру Фалэ также считает, что резкий скачок евро по отношению к национальной валюте связан с «эволюцией на внешних валютных рынках». «Свидетельством этому является то, что доллар рос умеренными темпам последний месяц, а евро зарегистрировал резкий скачок в последние две недели»,— сказал он «Ъ-MD».

А экономический эксперт Георге Костандаки не исключил, что «НБМ действует в интересах некоторых монополистов, в частности экспортеров фруктов и овощей, которые получают от этих операций большой объем иностранной валюты».

«На международных рынках не зарегистрирован существенный рост евро по отношению к доллару. Таким образом, поведение молдавского лея по отношения к евро и доллару искусственно провоцируется НБМ»,— аргументировал свое видение эксперт в своем блоге.

Евро продолжает рост, а молдавский лей — обесцениваетсяОдин из основателей Moldova Agroindbank (MAIB) и его первый руководитель Григоре Фуртунэ считает, что «пока НБМ не даст убедительное и исчерпывающее объяснение происходящему», остается только «согласиться с теми, кто подозревает в этой истории игру в чьих-то групповых интересах». «Игру, не имеющую ничего (или очень мало) общего с нормальными мерами валютно-денежного регулирования»,— сказал он.

Эксперты отмечают, что в связи с обесцениванием валюты существуют определенные риски повышения цен на продукцию. «НБМ рискует возродить процессы 1993–2006 годов, когда любое изменение курса лея приводило к росту цен»,— считает Георге Костандаки.

Он напомнил, что «с 1998 года финансовый рынок Молдовы пострадал от большого количества шоков по обесцениванию лея, которые каждый раз приводили к росту цен, в то время как после стабилизации курса лея цены не были снижены». Владимир Головатюк также отметил, что «любая девальвация сверх „психологической отметки” приводит к росту цен, особенно в такой период, как осень». «Даже бабушка на базаре вам скажет, что она продает сегодня петрушку дороже, чем вчера, потому что курс валют повысился»,— привел пример он.

Александру Фалэ затруднился ответить на вопрос, как могут вырасти цены, уточнив лишь, что девальвация национальной валюты на 1% (среднегодовое значение) приводит к повышению цен на 0,1–0,3%. По его подсчетам, молдавская валюта обесценилась по отношению к евро на 9,2%, а к доллару США — на 6,9%.

В то же время господин Костандаки прогнозирует, что довольно скоро курс валют потихоньку снизится. «Все факторы говорят о том, что в последующие месяцы будет сокращен объем экспорта и появится необходимость импорта продовольственных товаров из Турции, Польши, Болгарии и Румынии.

Таким образом, нашим импортерам потребуется иностранная валюта, и они захотят ее купить как можно по более низкому курсу, чем сейчас. И тогда НБМ не будет „подкидывать” лей на рынок, и, следовательно, курс потихоньку снизится», — считает он, пишет издание Коммерсант в Молдове.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта