Главная Новости Молдовы

Большинство университетов в Молдове не имеют лицензии

20 из 34 университетов страны работают без лицензий и аккредитации т.к., в Молдове нет структуры оценивающей качество образования.

Большинство университетов в Молдове не имеют лицензии20 из 34 университетов страны работают без лицензий и аккредитации. Дело в том, что в Молдове просто нет структуры, которая оценивала бы качество образования и программы обучения в ВУЗах страны.

Минпросвет держит в секрете список университетов с истекшими лицензиями. Более того, ни один отечественный вуз не аккредитован для второго цикла обучения, то есть для мастерата, пишет publika.md.

В министерстве просвещения утверждают, что программы в этих учреждениях не оцениваются, а качество образования может и вовсе не соответствовать современным требованиям.

В этой связи власти намерены создать Агентство по обеспечению качества образования, которое будет оценивать университеты страны, но пока эта инициатива только обсуждается.

Представители министерства просвещения подтверждают, что многие университеты работают без аккредитации.

«В 2009 году процесс аккредитации был приостановлен. У 20 из 34 высших учебных учреждений срок аккредитации истек. Так что существует риск, что дипломы наших выпускников не будут признаны», — сообщил замминистра просвещения Игорь Гросу.

Аккредитация университетов проводится на основании программы образования, технического оснащения и численности преподавательского состава. Учитывая, что сегодня не существует учреждения по оценке и аккредитации университетов, ректоры ВУЗов требуют от властей создать его как можно быстрее.

Большинство университетов в Молдове не имеют лицензии«Мы проходим две разные процедуры аккредитации, академическую и научную. Научную мы уже прошли в этом году, 2012-2013, а академическая истекла год или два тому назад», — отметил ректор Академии экономических знаний Григорий Белостенчик.

«Есть учреждения, которые были аккредитованы и хотят пройти оценку заново и получить аккредитацию, но не могут этого сделать, так как не существует такого агентства. Мы находимся в состоянии полнейшей неопределенности», — заявил ректор ULIM Андрей Галбен.

Студент также обеспокоены сложившейся ситуацией.

«Это очень серьезно, они должны были нас предупредить. Чтобы мы подумали, стоит ли здесь учиться или нет».

«Надеюсь, все решится. Все хотят чего-то достигнуть и за рубежом, не только в своей стране».

«Это не отбивает у меня желание учиться, браться за книгу и читать, чтобы хорошо изучить свою специальность».

Законодательство предусматривает обязательную переоценку высших учебных заведений раз в пять лет.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта