Главная Новости Молдовы

ЕС обозначила проблемы в Молдове, которые обсудят в ПАСЕ

Доклад, содержит более 30 критических замечаний и предусматривает продолжение мониторинга страны советом Европы.

ЕС обозначила проблемы в Молдове, которые обсудят в ПАСЕВице-председатель Парламента, выдвинутая на должность по квоте ЛДПМ, Лилиана Палихович попыталась отсрочить принятие в ПАСЕ резолюции по Молдове.

Доклад, содержит более 30 критических замечаний и предусматривает продолжение мониторинга страны, из-под которого молдавские власти безуспешно пытаются выйти.

По мнению бывшего постпреда Молдовы в Совете Европы Алексея Тулбуре, цитируемого изданием «Коммерсант», подобные действия молдавских властей объясняются тем, что доклад по Молдове «очень критичный». Переносом на следующий год, по словам эксперта, власти Молдовы хотели «выиграть время и попытаться изменить его содержание».

В частности, Палихович в своем письме к председателю ПАСЕ Жан-Клоду Миньону обещает устранить некоторые недочеты, отмеченные в проекте доклада, главным образом речь идет о реформе прокуратуры. В своем письме Палихович, в частности, сослалась на «быстро меняющийся контекст последних политических событий в Республике Молдова» и попросила о «небольшой отсрочке».

Однако лоббистских возможностей в мониторинговом комитете ПАСЕ для принятия нужного решения молдавской правящей коалиции не хватило, — пишет издание. Источники «Ъ-MD» в Совете Европы сообщили, что всего в проекте резолюции по Молдове более 30 критических пунктов и рекомендаций по широкому спектру проблем — от приднестровского урегулирования и положения языков меньшинств до решительной борьбы с коррупцией и реформы прокуратуры.

ЕС обозначила проблемы в Молдове, которые обсудят в ПАСЕПримечательно, что схожее письмо Палихович направляла в ПАСЕ и накануне летней сессии ассамблеи. Тогда, в разгар правительственного кризиса в Молдове (письмо датировано 25 апреля 2013 года), глава молдавской делегации просила перенести обсуждение доклада по Молдове на октябрьскую сессию. Аргументировалось это также «динамичными политическими событиями в Республике Молдова».

6 сентября с.г. в Страсбурге состоялось заседание мониторингового комитета ПАСЕ, на котором обсуждалась программа осенней сессии ассамблеи, которая пройдет с 30 сентября по 4 октября. Среди прочих вопросов решалось и то, будет ли на нее вынесено обсуждение доклада по мониторингу обязательств Молдовы перед Советом Европы и принятие соответствующей резолюции, пишет omg.md.

Путем голосования было решено, что слушания по Молдове состоятся 2 октября. Кроме того, комитет единогласно поддержал рабочий вариант резолюции, которая среди прочего призывает продолжить мониторинг Молдовы со стороны ПАСЕ.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта