Главная Экономика

Полис медстрахования в Молдове снова подорожает

C 1 января 2014 работодатели и работники будут выплачивать более высокий процент от зарплаты за полис медицинского страхования.

Полис медстрахования в Молдове снова подорожаетПо словам председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза, намерение властей повысить со следующего года размер выплат в Фонд обязательного медицинского страхования облегчит карман работающих граждан на 133 млн леев.

Как заявляет Будза, новое повышение отрицательно скажется на заработных платах бюджетников. «Услуги, которые сегодня предлагаются пациентам, расширились. Мы понимаем эти проблемы, но 0,5% составляют около 133 миллионов. Мы не согласны, и задавали разные вопросы, поскольку есть разного рода цифры, вызывающие нашу обеспокоенность»,— заявил Будза журналистам, цитирует портал omg.md.

В свою очередь, патронаты так же не соглашаются с увеличением размера выплат по полису медицинского страхования. Председатель Национальной конфедерации патронатов Молдовы Леонида Череску, «нет никакого юридического обоснования этому законопроекту».

Министерством здравоохранения разработан законопроект, касающийся Фонда обязательного медицинского страхования на следующий год, предусматривающий Полис медстрахования в Молдове снова подорожаетсущественное повышение стоимости медицинских услуг для населения.

В соответствии с проектом, с 1 января 2014 года работодатели и работники будут выплачивать более высокий процент от зарплаты за полис медицинского страхования. В настоящее время как работодатель, так и работник выплачивают за полис по 3,5% от заработной платы, а в 2014 году соответствующие выплаты возрастут до 4%.

Одновременно стоимость полиса медстрахования подорожает и для безработных граждан. С 1 января 2014 года она составит 4 тыс леев — на 750 леев дороже, чем в настоящее время.

Проектом бюджета Фонда обязательного медицинского страхования на 2014 год запланирован доход в размере 4 млрд 723 млн леев, тогда как расходы превышают данный показатель на 150 млн леев.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта