Главная Новости Бельцы

Рош Ашана — Новый 5774 год по еврейскому календарю

В этом году Рош Ашана выпадает на 5 и 6 сентября, но торжества традиционно начинаются с заходом солнца накануне.

Праздник Рош Ашана очень яркий и красочный. Название его переводится с иврита как «голова года». Считается, что в этот день, который чаще называют «шестым днем творения», Бог завершил сотворение мира и создал первого человека — Адама.

В этом году Рош Ашана выпадает на 5 и 6 сентября, но торжества традиционно начинаются с заходом солнца накануне.

Рош Ашана — лучшее время, чтобы подвести итоги минувшего года и определить планы на будущее. Это возможность подумать о совершенных ошибках, о том, что можно было сделать лучше и, может быть, изменить.

В праздник принято желать друг другу «хорошей записи» в «Книге жизни».

Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу подают сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Халу и яблоко обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: » Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте».

В синагогах в этот праздник трубят в шофар, изготовленный из рога животного. Он призван «вывести человека из состояния рутины, как бы пробудить его», заставить задуматься о собственном предназначении и о том, как строить свою жизнь «на основе вечных ценностей».

С этого дня начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемые «Дни Трепета» или «Десять дней раскаяния», заканчивающиеся Йом-Кипуром – «Днем искупления».

Еврейская община города Бельцы готовится встретить праздник, как это происходит всегда, в синагоге, со светлыми мыслями и добрыми надеждами на хороший год.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта