Главная Новости Молдовы

В Молдове предлагают «узаконить» русский язык

Сегодня закон о функционировании языков в Молдавии не соблюдается — русский искусственно вытесняется из всех сфер жизни.

В Молдове предлагают «узаконить» русский языкСегодня закон о функционировании языков в Молдавии не соблюдается — русский искусственно вытесняется из всех сфер жизни.

Об этом заявил депутат парламента республики, председатель Совета учредителей Славянского университета Олег Бабенко в канун праздника родного языка, который в Молдавии отметили 31 августа.

Праздник был учреждён в 1990 году, после того как парламент провозгласил молдавский язык государственным и перевёл его на латинскую графику вместо использовавшейся ранее кириллицы. Однако затем представители радикально настроенной интеллигенции потребовали заменить название языка в Конституции с В Молдове предлагают «узаконить» русский языкмолдавского на румынский. С тех пор споры вокруг названия языка не прекращаются, что привело к эскалации напряжённости в обществе: население Приднестровья и Гагаузии посчитало себя ущемлённым и потребовало узаконить в качестве второго государственного языка русский, на котором разговаривает более трети населения республики, сообщает ИА «Новый регион».

По словам Олега Бабенко, партия «Возрождение», одним из лидеров которой он является, инициировала разработку нового законопроекта о языке, «который бы учитывал интересы всех этнических групп и соблюдал равенство прав всех граждан в выборе языка». «Это привело бы к политическому согласию, а праздник языка станет по настоящему общенациональным», — отметил депутат, передает ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир».

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта