Главная Новости Молдовы

Гимпу: приезд Рогозина и патриарха в Молдову — унизительны

«Идти на поводу русских — это ошибка, а наши власти молчат и ждут приезда», — заявил Валерий Мунтяну.

Гимпу: приезд Рогозина и патриарха в Молдову — унизительныНамеченные на следующую неделю визиты в Молдавию вице-премьера России, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла «унизительны для молдавского народа» и призваны «закрепить русскую оккупацию». Об этом заявил 30 августа на пресс-конференции в Кишиневе лидер прорумынской Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу.

По его словам, визит патриарха недаром приурочен к празднованию 200-летия создания Кишиневской епархии, «потому как митрополия появилась благодаря оккупации». Гимпу также выразил уверенность, что решение о данных визитах было принято Москвой в одностороннем порядке, а молдавским властям не хватило достоинства и смелости выступить против.

«Идти на поводу русских — это ошибка, а наши власти молчат и ждут приезда», — заявил в свою очередь другой депутат парламента от Либеральной партии Валерий Мунтяну.

Гимпу: приезд Рогозина и патриарха в Молдову — унизительныВ свою очередь Совет по объединению Молдавии с Румынией и румыноунионистская гражданская платформа Acţiunea-2012 заявила о намерении организовать в Кишиневе акции протеста во время визитов Рогозина и патриарха Кирилла. Румыноунионисты заявили, что своими акциями хотят «передать властям и их русским патронам в Москве месседж, что для таких вызывающих визитов с ясным антирумынским и антиевропейским характером нет места в государстве, которое желает попасть в Европу». Они также добавили, что намерены объединить Молдавию и Румынию под сенью Румынской православной церкви, пишет издание REGNUM.

Напомним, Дмитрий Рогозин прибывает в Кишинев 2 сентября, после чего отправится в Приднестровье. Патриарх Кирилл будет находиться в Кишиневе 7—8 сентября, а 9 сентября посетит ПМР.

СПРАВКА: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время повторной румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название «Бессарабской митрополии». В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и «Бессарабской митрополией».

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта