Главная Новости Молдовы

Чего ожидать в отношениях России и Молдовы в будущем

Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин рассказал, как могут измениться отношения между странами после саммита в Вильнюсе.

Чего ожидать в отношениях России и Молдовы в будущемПосол России в Молдове Фарит Мухаметшин рассказал, как могут измениться отношения между странами после саммита в Вильнюсе, пишет издание Коммерсант в Молдове.

Для анализа влияния соглашения об ассоциации РМ с ЕС на экономические отношения Молдовы с Россией будут созданы рабочие группы экспертов как с российской, так и с молдавской сторон. Об этом сообщил посол России в Молдове Фарит Мухаметшин на традиционной встрече с представителями СМИ.

«Никто не говорит, что все будет хорошо, всем известно — будут проблемы»,— добавил он. Отвечая на вопрос о риске внесения нового эмбарго на молдавскую продукцию в случае парафирования и подписания соглашения об ассоциации, Фарит Мухаметшин отметил, что если Молдова поведет себя корректно, то ей ничего не грозит.

Чего ожидать в отношениях России и Молдовы в будущем «Если стороны будут подходить к этим вопросам с уважением друг к другу, исходить из своих экономических возможностей и целесообразности поддержания отношений, то больших вопросов не вижу. Это рыночная экономика. Где хорошая цена и хорошие товары — там мы и будем приобретать продукты. Если они будут в Молдове соответствующие, то Россия будет их покупать, а если найдет другой рынок, то будет покупать их там»,— подытожил он.

Что касается позиции России по поводу евроинтеграционных устремлений Молдовы, то она была высказана в июле, в ходе визита министра иностранных дел Натальи Герман в Москву, напомнил посол. С одной стороны, Россия не считает, что европейский вектор развития республики противоречит двусторонним отношениям, но в то же время это «не должно влиять на дальнейшее развитие молдавско-российских отношений и на евразийском направлении».

«Мы считаем, что нахождение Молдовы между Востоком и Западом должно использоваться страной лучшим образом»,— подчеркнул российский дипломат. Коснулся господин Мухаметшин и молдавско-румынского проекта по строительству трансграничного газопровода Унгены—Яссы. По его словам, соединение двух систем в ближайшее время не повлияет на отношения Молдовы и России в газовой сфере.

Господин Мухаметшин заявил, что «это не та труба, которая может обеспечить страну газом». «Нужно построить еще и компрессорную станцию, а на это уйдет много лет»,— сказал российский дипломат. При этом он задался вопросом, где Румыния возьмет газ, напомнив, что 40% натурального газа страна импортирует из России. Напомним, очередной саммит «Восточного партнерства» пройдет в ноябре в Вильнюсе, пишет издание kommersant.md.

В ходе саммита Молдова планирует парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, в которое также входят соглашения о визовой либерализации и зоне свободной торговли.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта