Главная Новости Бельцы

Татьяна Работникова, Бельцы — «В тени Иерусалима»

Когда возвращаешься из путешествия, хочется восстановить в памяти каждый момент. А уж если моменты связаны с историей, чувствуешь необходимость продлить трепет соприкосновения с событиями, происходившими тысячелетия назад.

Татьяна Работникова, Бельцы — «В тени Иерусалима»Когда возвращаешься из путешествия, хочется восстановить в памяти каждый момент. А уж если моменты связаны с историей, чувствуешь необходимость продлить трепет соприкосновения с событиями, происходившими тысячелетия назад.

В Израиле мне посчастливилось принять участие в путешествии по удивительному месту, под названием Эйн Карем. О самом путешествии я расскажу позже, а пока хочется сказать о тех, кто подарил такую возможность.Татьяна Работникова, Бельцы — «В тени Иерусалима»

Дорогие мои земляки, вы можете себе представить сеть автозаправочных станций, которая помогает интеллектуальному туризму? В Израиле такая есть, называется она Sonol. Сегодня компания делает акцент на русскоязычном населении Израиля. С некоторой периодичностью Sonol помогает организовывать увлекательные экскурсии по значимым местам страны. А в магазинах станций Sonol можно приобрести книги на русском языке, причём самые замечательные.

Не могу не отметить ещё одну удивительную команду, участвовавшую в организации экскурсии, это PR агентство BI Communication. Милые девушки Лера и Яна готовили и реализовывали все этапы похода, в общем, проводили ёмкую но, как правило, не очень заметную участникам работу. Так уж совпало, что в тот же период вышла статья в «МК Израиль» о Яне Бабицкой, собственно, владелице агентства BI Communication, которое является одним из ведущих в Израиле. Яна приехала одна в Израиль в возрасте 20 лет, сделала успешный старт и продолжает работу в любимой отрасли. Глядя на её обворожительную улыбку, понимаешь, что Яна была обречена на успех — секрет в позитиве.

Татьяна Работникова, Бельцы — «В тени Иерусалима»Моими спутниками были  журналисты русскоязычных СМИ и блоггеры, люди яркие, лёгкие в общении и увлечённые тем, чем занимаются.

Ну и, конечно, самая колоритная личность, или человек, который этот поход «сделал» — это писатель и журналист Марк Галесник. Его сатирический роман «Пророков 48» стал настоящим событием в культурной жизни Израиля. Тираж книги разошелся на автозаправках Sonol за несколько недель. А теперь на прилавках станций появилась и аудио версия книги, начитанная, в том числе, самим автором.

Роман я прочла год назад, и вот уже год в разных жизненных ситуациях вспоминаю, цитирую и рекомендую. А теперь собираюсь ещё и слушать. Так вот, Марк Галесник временно перевоплотившись в героя собственной книги, иерусалимского экскурсовода и пророка в одном лице Иону Мельцера, провел нас по местам, с которыми связаны яркие и неоднозначные культурно-исторические события.

А путешествовали мы по Эйн Карему, западной части Иерусалима. Всякий раз, когда я приезжаю в вечный город, Татьяна Работникова, Бельцы — «В тени Иерусалима»я вижу его совершенно иным. Вот и в этот раз я гуляла по одновременно знакомым и незнакомым улочкам старого города, ощущала усиливающийся в каждом шаге трепет от приближения к Котелю, побывала в знакомых местах и узнавала их заново. Моё чувство влюблённости в Иерусалим усиливается с каждым новым его открытием. В этом я убедилась ещё раз, побывав в Эйн Кареме. Здесь ещё со времён язычества выращивали виноград. Виноград на иврите керем, а Эйн Карем — виноградный источник.

Именно в этой местности добывали камень для строительства Второго Храма, разрушенного Навуходоносором в 586 г. до н. э. Камень обрабатывали более твёрдым камнем, потому как «железо убивает» и его нельзя использовать при строительстве Храма, который, как известно, благословляет.

А далее мы путешествовали по местам, в которых рождались библейские сюжеты.

Путь мы начали с Пещеры Иоанна Крестителя или Предтечи. На иврите: Йоханан ха-Матбиль – Омыватель, совершающий ритуальное очищение водой. В этой Пещере пряталась Елисавета со младенцем Иоанном, сыном Захарии, наказанным немотой за то, что не принял весть о рождении сына у него и его бесплодной жены. И лишь после рождения Иоанна, в день обрезания младенца, когда надо было дать ребёнку имя, речь была возвращена Захарии. Пророк Иоанн Предтеча предсказал пришествие Мессии. Он проповедовал покаяние и очищал водой, был аскетом — носил грубую одежду, питался акридами и диким мёдом. Жизнь Предтечи закончилась трагически, он был обезглавлен из-за козней царицы Иродиады и её дочери Саломеи. А пещера оказалась очень даже милой и уютной.

Татьяна Работникова, Бельцы — «В тени Иерусалима»Путь наш лежал через смотровую площадку около знаменитой больницы Адасса в Горненский монастырь. Это православный женский монастырь в ведении Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Монастырь построен на землях, выкупленных в 1871 году начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Антонином Капустиным. Кстати говоря, монастырь действующий, живут здесь около 60 монашек, одну из которых мы наблюдали мчащейся на мотороллере. Мы благосклонно отнеслись к просьбе не фотографировать, поэтому включайте воображение. А вообще монастырь очень походит на многие российские, да и молдавские тоже, разве что камни других пород, да солнце над ним белое, как во всём Иерусалиме.

Остановившись у ворот Источника Девы Марии, мы услышали историю встречи Марии и Елисаветы, будущей матери Иоанна Предтечи, которая произошла именно здесь.  Девушка Мириам или Мария, тоже будущая мать, как вы догадались, пешком пришла из Назарета к родственнице Елисавете. Мария, узнав от Архнгела о том, что принесёт на этот свет Мессию, отправилась к родственнице, с которой была близка, чтобы поделиться и посоветоваться. При встрече с Марией Елисавета почувствовала, как «взыграл младенец во чреве её» и произнесла фразу: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» Вот она история. Во всех смыслах.

Следующим местом нашей остановки стал Монастырь Иоанна Крестителя или Монастырь Крестоносцев, который в настоящий момент принадлежит францисканцам. Место это посвящено Захарии и сыну его Иоанну, также его называют Сент Джон. Здесь собрана замечательная коллекция картин, работ художников XV—XVII веков. У алтаря установлены две статуи, каждая с историей. Статуя Св. Франциска, работы самого Микельанджело Караваджио, если верить табличке, прикреплённой на изразцовой плитке рядом со статуей. Статуя Св. Клары, история которой менее значима в изобразительном искусстве, но в вот в медиа искусстве очень даже да. Оказывается, святая Клара, которая жила в XIII веке – покровительница телевидения. На склоне лет, оказавшись без движения, Клара не могла больше посещать мессы, но они чудодейственным образом транслировались на стене ее кельи. Вот так вот. И снова её величество история.Татьяна Работникова, Бельцы — «В тени Иерусалима»

Во дворе монастыря на стенах написаны слова гимна Захарии на многих языках. Русский и молдавский варианты я нашла расположенными рядом. Эх, приятно.

Ну вот. На этом наше путешествие завершилось, но не совсем. Трапеза в прекрасном ресторане дала возможность более тесно пообщаться с журналистами и милыми представителям

и компаний BI Communication и Sonol. Аещё, каждый из нас получил диск с аудио версией книги Марка Галесника из рук и с автографом самого автора. Завидуйте даже те, кто не умеет!

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта