Главная Я - Мнение

День освобождения Бельц от фашистских захватчиков

26 марта жители города Бельцы будут праздновать годовщину освобождения города от немецко-румынских захватчиков.

26 марта — День освобождения города Бельцы от немецко-фашистских захватчиков26 марта жители города Бельцы будут праздновать годовщину освобождения города от немецко-румынских захватчиков.

Весной 1944 года город Бельцы считался практически прифронтовым: на Запад тои дело, что переправляются войска, техника, горючее и боеприпасы. В Бельцах в это время расположены четыре госпиталя, которые переполнены тяжелоранеными. В городе размещены тыловые части 2-го Украинского фронта, ремонтные и обеспечивающие всем необходимым действующую армию подразделения. Железнодорожные вокзалы периодически подвергаются  бомбардировки немецкой авиации. В районе нынешнего Мехкомбината расположен лагерь военнопленных.

17 марта в ходе ожесточённых боёв советским войскам удалось подойти к границе Молдовы в районе города Сороки. Одна за другой 26 марта — День освобождения города Бельцы от немецко-фашистских захватчиковчерез разрушенные переправы начали проходить 2-я танковая армия генерал-лейтенанта И. С. Богданова, за ней — 52-я общевойсковая армия генерал-лейтенанта К. А. Коротеева. Советские войска продвигались к Бельцам. Немцы планировали любой ценой удержать город, так как он являлся важным узлом железных и шоссейных дорог на севере Молдовы. На протяжении двух дней, 24 и 25 марта, велись кровопролитные бои за город Бельцы. Советские войска попытались окружить город. Противник, опасаясь оказаться в ловушке, в ночь на 26 марта спасался бегством. И вот, наконец, утром 26 марта, советские войска вошли в Бельцы, который казалось, состоял из одних руин. Тогда на здание женской гимназии (сегодня — это один из корпусов Государственного Университета им. Алеку Руссо) водрузили знамя победы. Советские войска быстро достигли Прута, и 26 марта 1944 года в 21 час по Москве 24 залпами из 324 орудий был произведен салют войскам 2-го Украинского фронта за успешное форсирование реки Днестр, освобождение Бельц и севера Молдавии, сообщает puls.md.

Сегодня на городском мемориальном кладбище покоится 881 воин-освободитель Бельц и севера республики.

Каждый год к мемориалу приходят ветераны и молодёжь, чтобы склонить низко головы перед их героизмом и почтить их память.

Как отметили 69 годовщину освобождения города Бельцы — ВИДЕО.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта