День сорока Севастийских мучеников
Сегодня, 22 марта, православные христиане всего мира празднуют 40 Севастийских мучеников. Воины-христиане из Севастии (Турция) умерли мученической смертью за веру в Иисуса Христа.
В древнейших церковных книгах — это один из наиболее чтимых праздников. В этот день церковь разрешает послабление поста — можно выпить вина и даже елей.
Согласно легенде в 313 году была разрешена свободная вера исповедания. Святой Константин Великий издал указ, которым прировнял права христиан с язычниками. Однако, его соправителю Ликинию, убеждённому язычнику, такой errfp пришёлся не по нраву. И тогда он решил искоренить христианство. Готовясь к войне против Константина, во избежание измены, он решил очистить своё войско от христиан.
В то время в городе Севастии одним из военноначальников был Агриколай, который являлся ревностным язычником. И была у него дружина, состоящая из храбрых воинов, которые из любых сражений выходили победителями, но были они христианами. И вот после того, как они отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины усердно молились. И как-то ночью они услышали глас: «Претерпевший до конца, тот будет спасён».
Затем их несколько раз призывали отречься от Христа, но они твёрдо стояли на своём. Как-то в Севастию приехал знатный сановник, который устроил суд над воинами. Он приказал побить мужчин камнями. Но все камни, брошенные в них, летели мимо. Тогда мученики поняли, что их ограждает какая-то невидимая сила. Затем они были брошены снова в темницу. В ту ночь они снова услышали глас: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные». Представ на следующий день перед судом, они опять остались непреклонны.
Тогда 40 мучеников раздели и повели в озеро. Стоял лютый мороз. Мужчин оставили под стражей на льду. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я — христианин!» — и присоединился к мученикам, сообщает calend.ru.
Когда на утро истязатели увидели, что мученики живы, они тут же приказали вывести их из воды и перебить им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного воина взывала перетерпеть всё до конца и не сдаваться. Затем тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Тела святы были сожжены, а кости их были выброшены в воду.
Спустя три дня святые мученики пришли во сне к епископу Севастийсокму, блаженному Петру. Они попросили его похоронить их останки. Пётр и ещё несколько клириков предали погребенью их с честью.
Имена мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглай.
Читайте также: