Главная Новости Бельцы

В Бельцах начались веерные отключения водоснабжения

Проблема водоснабжения одного из крупнейших городов Молдовы — муниципия Бельцы снова стоит очень остро.

В Бельцах начались веерные отключения водоснабженияПроблема водоснабжения одного из крупнейших городов Молдовы — муниципия Бельцы снова стоит очень остро.

Поставщик электроэнергии «РЕД-Норд» начал веерные отключения насосных станций предприятия «Апэ-канал», которые обеспечивают город водой. Основной причиной отключения явилась задолженность муниципального предприятия перед поставщиком электроэнергии в сумме 11 млн. 800 тысяч леев.

Проблема между двумя предприятиями назревала и не решалась уже достаточно давно. Напомним, что водоснабжение города с 2003 по 2006 год осуществлялось непосредственно из артезианских скважин.

Затем, в 2006 году «Бельцы и Сороки заставили взять на себя водовод “Сороки-Бельцы”. Заставили законсервировать скважины. В результате тариф на воду вырос в три раза»,  — заявил вице-примар города Октавиан Маху 20 марта, на заседании с представителями коммунальных служб города, сообщает телеканал «BTV».

Стоит отметить, что при запуске водовода «Сороки-Бельцы» правительство Молдовы обещало погасить возникшую разницу между тарифами, отметил Маху. Также вице-примар заявил, что начиная с 2006 года и по 2009, возникшая разница составила 21 млн. леев.

Кроме этого, вице-примар сказал, что Правительство обещало выделить средства для модернизации водовода, чтобы снизить затраты на конечный тариф. На сегодняшний день ситуация следующая, отмечает Маху — «на 90 % работа водовода обеспечивается городом Бельцы и лишь на 10 % — Сороками».

«В течение двух последних лет уже было множество совещаний касательно вопросов оплаты электроэнергии, тарифов и так далее. Также 19 марта было совещание парламентской комиссии по бюджету и финансам, где опять поднимался этот же вопрос.

На сегодняшний день есть соглашение о замораживании долга в сумме 12 млн. леев до 2017 года, таким образом, эта сумма долга не рассматривается», отметил вице-примар.

В Бельцах начались веерные отключения водоснабженияБельцкое издание «Газета» сообщило, что АО «РЕД-Норд» — компания подконтрольная Министерству экономики подала иск на муниципальное предприятие «Апэ-канал», в результате чего, его счета оказались заблокированы. Следовательно, даже частично погасить задолженность на данный момент не представляется возможным.

По сообщению бельцкого издания «СП», начиная с 18 марта, поставщик электроэнергии будет производить веерные отключения насосных станций по 6 часов в сутки.

Напомним, водовод «Сороки-Бельцы» был сдан в эксплуатацию в конце 1984 года. Его рабочая мощность — 180 тысяч м? воды в сутки. Работа водовода была приостановлена за долги за электроэнергию в мае 2003 года. Позже, в 2006 году он снова возобновил свою деятельность, но в объёме 30 % от своей номинальной мощности.

В городе Бельцы находятся 89 артезианских скважин (согласно данным из энциклопеции «Wikipedia»). Большая часть этих скважин находится в законсервированном состоянии.

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта