Главная Новости Молдовы

СМИ — Россия может победить ЕС в схватке за Молдову

Молдова ещё некоторое время назад являлась образцом прогресса в процессе «Восточного партнёрства». Теперь же, в свете последних событий — превратилась в головную боль Брюсселя.

СМИ — Россия может победить ЕС в схватке за МолдовуМолдова ещё некоторое время назад являлась образцом прогресса в процессе «Восточного партнёрства». Теперь же, в свете последних событий — превратилась в головную боль Брюсселя.

Директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии наук Дан Дунгачиу считает, чтобы в сложившейся ситуации Россия вышла победителем, «ей достаточно не предпринимать никаких действий, а просто оставаться молчаливым наблюдателем», цитирует агентство rosbalt.ru.

Некоторые российские СМИ считают, что проблемы в Молдове начались 5 марта, когда правительство было отправлено в отставку. Но, на самом деле, разногласия во власти начались задолго до этого. В декабре прошлого года, когда произошло убийство на охоте в «Пэдуря Домняскэ» молдавского бизнесмена Сорина Пачу — верхушка власти пыталась замолчать это происшествие.

Лишь две недели спустя — всё вылилось наружу. Это были лишь первые тревожные звоночки для еврокомиссаров.

Следом за этим премьер-министр Влад Филат, собрав в Правительстве кворум, отправил одного из лидеров Альянса, Влада Плахотнюка в отставку, путём упразднения его должности в Парламенте.

Ответ на эти действия последовал незамедлительно. Разногласия между лидерами Альянса за евроинтеграцию достигли своего апогея и Правительство, возглавляемое Филатом, было также отправлено в отставку.

СМИ — Россия может победить ЕС в схватке за МолдовуСразу после этого начались визиты молдавских политиков в Брюссель. А Брюссель, в свою очередь шлёт своих эмиссаров, которые пытаются уговорить лидеров АЕИ примириться и воссоздать Альянс.

Несмотря на это немецкая пресса уже поставила крест на успехе Молдовы в рамках Восточного партнёрства. Так, журналисты «Der Spiegel» пишут о провале проекта «Восточного партнёрства» и констатируют, что надежды на европейскую интеграцию Молдовы разрушены.

Похоже, что сложившейся в Молдове ситуацией больше обеспокоены западные политики. Так представители ЕС и США призывают не допустить досрочных выборов в молдавский Парламент. Во избежание нового перераспределения сил.

На фоне происходящего в Молдове, 15 марта завершился очередной раунд переговоров по соглашению об ассоциации с ЕС. Также, нынешняя власть рассчитывает на подписание Соглашения о свободной торговле с ЕС, намеченное на июнь.

Влад Филат сообщил, что видеоконференция, посвящённая этому вопросу, состоится 26 марта.

Напомним, что в ноябре состоится саммит Восточного партнёрства в Вильнюсе, на котором могут быть подписаны все вышеперечисленные соглашения с Евросоюзом, если, конечно Молдавия будет отвечать всем требованиям ЕС.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта