Главная В мире Я - Мнение

У православных христиан начался Великий пост

Сегодня, 18 марта, начинается Великий пост — пост Святой Четыредесятницы.

Сегодня, 18 марта, начинается Великий пост — пост Святой Четыредесятницы.

Великий пост установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа, удалившегося вскоре после своего крещения в пустыню, где и  постился в течение сорока дней.

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых.

В давние времена христиане очень строго придерживались поста, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого часа дня. Еду начинали вкушать после девятого часа, употребляя лишь хлеб и овощи — сыр, яйца, молоко, мясо — запрещены.

Согласно правилам Православной церкви в первую неделю поста и Страстную седмицу необходимо хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом), передаёт calend.ru. И только в праздник Благовещение, если он не совпадает с Страстной седмицей, позволено вкушать рыбу.

Церковь призывает христиан строго соблюдать пост, лишь немощным, детям и больным разрешено немного отклониться от строжайших правил соблюдения поста. Но они обязаны совершать благие дела  также, как и в другие посты.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта