Главная Общество

Венецианская комиссия отстояла «Серп и молот» в Молдове

Запрет коммунистической символики в Молдове, принятый 12 июля 2012 года решением парламента был опротестован в суде партией коммунистов.

Венецианская комиссия отстояла «Серп и молот» в МолдовеЗапрет коммунистической символики в Молдове, принятый 12 июля 2012 года решением парламента был опротестован в суде партией коммунистов.

Напомним, что согласно поправкам к закону о политических партиях в Молдове: «запрещается использовать символы тоталитарного коммунистического режима (серп и молот), а также пропагандировать идеи тоталитарного режима», гласит закон.

В тоже время, опросы общественного мнения показали, что около 90 % граждан не поддерживают принятых поправок к закону.

Венецианская комиссия отстояла «Серп и молот» в МолдовеОбратившись в Венецианскую комиссию с официальным запросом, на днях был получен ответ, что данный закон должен быть признан неконституционным и впоследствии отменён.

В ответе Венецианской комиссии говорится, что «запрет коммунистических символов в Молдове противоречит статьям 10 и 11 Европейской конвенции по правам человека, касающейся свободы выражения мнения».

В пояснении значится, что рассмотрение в Молдове «серпа и молота» как символов исключительно коммунистического и тоталитарного режима является невозможным. Так как, исходя из выводов комиссии: нет никакой связи между тоталитарным режимом и Партией коммунистов Молдовы.

На протяжении последних 20 лет независимости страны ПКРМ использовала данную символику, поэтому её запрет, для защиты «демократии, не является социальной потребностью», гласит один из выводов комиссии.

Также Европейские чиновники отмечают, что полный запрет чего-либо должен быть обоснован демократически. А запрет введенный парламентариями как раз напротив, противоречит принципам демократии в Молдове.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта