Как обеспечить безопасность переговоров в офисе?
Чтобы обеспечить конфиденциальность переговоров, применяются различные средства акустической защиты.
Под акустическим каналом утечки информации подразумевают регистрацию информативного звукового сигнала в подконтрольном помещении и дальнейшую его передачу каким-либо способом. Чтобы обеспечить конфиденциальность переговоров, применяются различные средства акустической защиты. Современные разработки позволяют достаточно успешно бороться со шпионскими устройствами для снятия информации.
Для регистрации и трансляции акустической информации используются закладные устройства (ЗУ). Их можно разделить на несколько категорий по способу снятия акустической информации. В первую категорию входят закладные устройства, оснащенные микрофоном. Ко второй категории относятся ЗУ на основе пьезокристаллического датчика. К третьей категории принадлежат устройства, использующие модуляцию отраженного луча от светоотражающей поверхности. ЗУ первого типа регистрируют звуковой сигнал, передающийся по воздуху. Закладные устройства второго и третьего типов считывают колебания звуковой волны, распространяющиеся по плотным материалам строительных конструкций, и преобразуют их в сигнал для дальнейшей трансляции. Закладные устройства можно разбить на группы и по способу передачи сигнала. Для этих целей используются: проводные линии, радиоканал, оптический канал.
Беззаходовый метод съема информации предполагает использование элементов строительных конструкций — стен, окон, системы вентиляции, труб и т.д. Чтобы обеспечить защиту помещения, в котором проходят переговоры, обычно применяется виброакустическое зашумление. Принцип этого метода прост — на строительных конструкциях создаются шумовые колебания. В систему виброакустического зашумления входит генератор, виброизлучатели (они крепятся на конструкции, подлежащие защите) и акустические колонки, которые устанавливают в тамбуры, воздуховоды, межоконное пространство. Система настраивается таким образом, чтобы обеспечить максимальную степень защиты, не влияя на уровень комфортности проведения переговоров.
Стоит обратить внимание, что системы акустического зашумления при обычных переговорах бессмысленно применять для подавления звукозаписывающих устройств. Защитный сигнал в этом случае должен быть сильнее речевого, то есть, переговорам будет мешать шумовой фон, и собеседниками придется его перекрикивать. Об эффективной акустической защите в такой ситуации речи быть не может. Однако именно мощный акустический шум позволяет надежно обезопасить переговоры от подслушивающих устройств. Для этого он должен превышать речевой сигнал в 10 — 13 раз. Если выбран данный метод защиты переговоров, собеседники используют наушники с микрофонами.
Среди устройств, использующихся для защиты от утечки информации, можно отметить подавитель радиосигналов. Удобный в использовании прибор позволяет полностью блокировать мобильную связь в конкретном здании или помещении. Комплексный подход к обеспечению информационной безопасности переговоров позволяет свести риск утечки информации практически до нуля.
Интересная новость? Читайте нас в Telegram
Подпишитесь на каналЧитайте также:
Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138
- Пляжный отдых зимой — почему бы и нет, выбираем купальник
Сегодня в тренде остаются высокие плавки и бандо с рукавами, как у голливудских звезд пятидесятых годов. Как же выбрать красивый и практичный купальник?
- Президент ПМР Вадим Красносельский: надо выработать иммунитет от политической нестабильности в Молдове
Комментарии