Главная Экономика

Молодые фермеры — в Молдове работать очень сложно

Молодым фермерам, не имеющих личных средств для начала бизнеса, приходится обращаться в банк за кредитами.

Молодые фермеры — в Молдове работать очень сложноМолодым фермерам, не имеющих личных средств для начала бизнеса, приходится обращаться в банк за кредитами.

Очень часто банки им отказывают по причине нерентабельности вложений или отсутствия залога. Руководитель службы садоводческой продукции Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Шарбан отметил, что чаще всего или банковские кредиты недоступны для начала бизнеса в сельском хозяйстве, или расходы превышают сотни тысяч леев.

Молодые фермеры — в Молдове работать очень сложноДля посадки 1 га яблоневого сада, фермеру понадобится полмиллиона леев, они пойдут на  установку поливочной системы, системы противоградовой защиты и шпалерных столбов. В плане финансовых вложений, дешевле обходятся вишневые сады, но увеличивается необходимость в больших человеческих ресурсах.

«Даже если мы везде хвалимся, что располагаем дешевой рабочей силой, это не совсем так. Ее просто нет. Происходит так, что в уборочный период люди работают в других местах, и тогда не хватает рабочих рук для уборки урожая», подчеркнул Василе Шарбан.

Председатель Национальной федерации фермеров Василе Мырзенко также отметил, что для молдавских фермеров самым серьезным бременем являются кредиты. Начало бизнеса представляет собой очень большие трудности. «Многие фермеры хотели бы заниматься бизнесом, однако они сталкиваются с этими трудностями и отказываются от этого. Иностранные фирмы также не заинтересованы заниматься совместным бизнесом с начинающими фермерами, так как у них нет гарантии, что через некоторое время не обанкротятся», подчеркнул Василе Мырзенко.

В 2012 году выделенные субсидии сельскому хозяйству  на сумму 400 миллионов леев. были направлены для приобретения сельхоз техники. В 2013 году субсидии Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности направят  лишь для возделывания тех культур, которые выдерживают климатические условия Республики Молдова и гарантируют на будущее прибыль.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта