Главная Экономика

Работающие за рубежом молдаване останутся без пенсии

Граждане Молдовы, работающие легально за рубежом, могут остаться без пенсии при достижении пенсионного возраста.

Лишь часть молдаван, работающих за границей, получит пенсиюГраждане Молдовы, работающие легально за рубежом, могут остаться без пенсии при достижении пенсионного возраста.

Это связано с тем, что республика Молдова не заключила договоры о социальном обеспечении с рядом стран — Италия, Испания, Греция, где работает значительная часть молдавского населения.

Начальник управления, политик социального обеспечения Министерства труда, социальной защиты и семьи Лаура Греку сообщила, что для получения пенсии граждане должны участвовать в формировании пенсионного фонда Республики Молдова не менее 15 лет.

Соглашения, заключённые Молдовой со странами о социальном обеспечении (8 стран), позволят молдаванам, работающим легально за границей, получать пенсию в обеих странах. Для этого, гражданину Молдовы, работающему за рубежом, при достижении пенсионного возраста необходимо подать заявление в Национальную кассу социального страхования. Заявление должно быть также направлено и в адрес  государства, в котором человек работал.

Таким образом, гражданину Молдовы рассчитают пенсию за тот период, за который гражданин внес государственные взносы в пенсионный фонд Молдовы, а за другой период  пенсия будет рассчитана компетентными органами страны, в которой человек работал.

Италия, Испания и Греция не желают брать на себя дополнительные расходы по переводу пенсий в Молдову в том случае, когда Лишь часть молдаван, работающих за границей, получит пенсиюмолдаване решат вернуться домой при достижении пенсионного возраста.

В настоящий момент Министерство труда, социальной защиты и семьи ведет переговоры с Польшей, Литвой и Венгрией. Однако, говорить о конкретных сроках, когда эти переговоры будут завершены, пока ещё рано, так как процедура их ратификации очень сложная.

В Молдове пенсионный возраст для мужчин является 62 года. Трудовой стаж, необходимый для получения права на пенсию, составляет 31 год, но он увеличится каждый год на шесть месяцев до достижения 35 лет. Пенсионный возраст женщин составляет 57 лет. Для расчета полной пенсии для женщин необходимо подтвердить трудовой стаж, равный 30 годам. Для получения частичной пенсии трудовой стаж должен быть не менее 15 лет.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта