Главная Новости Молдовы

Лупу выступает за преподавание «Истории Молдовы»

Председатель молдавского законодательного органа Мариан Лупу спустя три года разглядел «проблему» в том, что в молдавских школах изучают «Историю румын», а не «Историю Молдовы».

М. Лупу выступает за преподавание в стране «Истории Молдовы»Председатель молдавского законодательного органа Мариан Лупу  спустя три года разглядел «проблему» в том, что в молдавских школах изучают «Историю румын», а не «Историю Молдовы». Такое заявление спикер парламента сделал во время своего визита в Комрат.

Он выразил своё недоумение по поводу того, что молдавские школьники до сих пор изучают историю не своего, а соседнего государства, в то время как такого предмета как «История румын» нет даже в самой Румынии.

Мариан Лупу отметил, что около 10-11 % населения РМ считают себя румынами. Но, при этом, предмет истории, в котором находят М. Лупу выступает за преподавание в стране «Истории Молдовы»себя только 10 процентов граждан – это проблема. Спикер Парламента заявил, что данная проблема «будет решена».

Переименование предмета в Молдове было инициативой премьер-министра страны Влада Филата ещё в 2009 году.

Стоит отметить, что не так давно М. Лупу изменил своё отношение к названию государственного языка и сейчас считает его молдавским, а не румынским. На такие «жертвы» спикер пошёл, как только заметил, что вопрос молдовенизма начал превалировать в предпочтениях избирателей. Однако, это не помешало демократам поддержать переименование праздника «Limba noastra» в «Limba noastra cea romana», сообщает moldnews.md.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта