Главная

Крик отчаяния из вымирающего города Фрунзе в Молдове

Исходя из определения в Большой Советской Энциклопедии, Фрунзе – это посёлок городского типа в Окницком районе Молдавской ССР.

Гырбовский сахарный завод, Фрунзе, МолдоваИсходя из определения в Большой Советской Энциклопедии, Фрунзе – это посёлок городского типа в Окницком районе Молдавской ССР. Там расположена ж.-д. станция (Гырбово) на линии Окница — Жмеринка. Сахарный комбинат (БСЭ, 1969-1978).

Несколько многоэтажек с заколоченными окнами на этажах. Торчащие трубы буржуек. И около 300 жителей. От былой советской роскоши не осталось практически ничего.

Жители города обратились к Правительству Молдовы с открытым обращением. Текст обращения приводит газета «Панорама».

«Очень долго и терпеливо мы ожидали, что власти проведут какие-то реформы, наступит перелом в падении экономики и жизни в Молдове и наш город начнет оживать, но последние правительственные реформы по оптимизации наносят убийственный удар по нашему городу, и нам уже нечего терять. Мы хотим, чтобы вы поняли крайнюю серьезность нашего положения и настроений и приняли экстренные меры по реанимации нашего города.

Гырбовский сахарный завод, Фрунзе, МолдоваМы выступаем против программ оптимизации, по крайней мере, это не должно коснуться нашего города.  Если вы считаете это невозможным, то мы просим прислать несколько бульдозеров, которые закопали бы нас с нашими детьми прямо здесь, чтобы мы не мучились сами и не смотрели на страдания наших стариков и  детей. Деньги на топливо мы соберем сами, ведь в бюджете нет денег для нашего города. Таким образом, все ваши хлопоты будут решены. Если же вы этого не сделаете, то мы не желаем слышать ваши оправдания о том, какие партии виновны в нашей проблеме, о том, что нет денег в бюджете, о том, что люди в других местах находятся в таком же положении. Мы живые люди и мы хотим жить! Ваши объяснения нам в этом не помогают. Мы ждем конкретных мер.

Наш город может спасти только открытие хотя бы небольших предприятий для создания рабочих мест. Город находится в уникально перспективном для этого месте. Это пересечение двух транспортных магистралей республиканского значения:  железная и автотранспортная дороги. В непосредственной близости  река Днестр, а также две украинские таможни. Румынская граница находится всего в нескольких десятках километров.

Но вся жизнь нашего города неразрывно зависела от трех предприятий  – Сахарного завода, Завода лимонной кислоты и ТЭЦ, которые были объединены в градообразующий комбинат. Со времени приватизации эти предприятия оказались в частных руках и были искусственно обанкрочены, а затем разграблены новоиспеченными хозяевами. Сегодня владельцы этих предприятий отказываются даже платить примарии арендную плату за занимаемую землю. Город остался без централизованного отопления, водопровода. Люди лишились работы.  Из-за изменения климата в колодцах высохла вода. Старики платят от 3 до 5 леев за ведро воды. Многие  были вынуждены покинуть город и даже страну в поисках источников обеспечения своих семей.

Остановка и закрытие предприятий является преступлением не только против экономики Молдовы, но и против нашего города и его жителей.

Жизнь тысяч людей находится в зависимости от этого комбината, и он оказался в частной собственности, а значит, тысячи людей оказались заложниками этого частника. Предприятия обанкротили искусственно. Мы свидетели того, что причиной этого послужили не объективные мотивы, а цепь последовательных действий конкретных чиновников на разных уровнях. Мы считаем, что виновные в этом должны понести наказание.

Поскольку у нас нет земель сельхозназначения, нет работающих предприятий, до сих пор жизнь города еще теплилась вокруг социальных инфраструктур: примарии, школы, детского сада, больницы, Дома культуры и нескольких офисов. Но оптимизация коснулась и этих учреждений. У нас закрыли единственную в городе гимназию. Весной обещают закрыть больницу (Центр семейного здоровья). На очереди детский сад, а затем и примария.  Как нам жить дальше?», вопрошают доведённые до отчаяния жители Фрунзе.

Наши требования:

1. Не предпринимать шагов по оптимизации учреждений в нашем городе. Наоборот, сделать все необходимое для сохранения и развития школы, детского сада, больницы, примарии. При необходимости инвестировать для этого государственные средства.

2. Дать сроки владельцам бывших заводов на выплату примарии долга по арендной плате за землю и впредь платить аренду регулярно.

3. Поднять владельцам бывших заводов города уровень арендной платы за землю до уровня, покрывающего содержание городской школы и больницы. Или обязать их взять на себя расходы по содержанию этих учреждений.

4. Установить владельцам бывших заводов кратчайшие сроки для открытия или начала строительства предприятий минимум на 200 рабочих мест для жителей города.

5. В случае невыполнения владельцами бывших заводов  вышеизложенных условий лишить их прав на владение и закрепить права владения этими предприятиями за Фрунзенской примарией.

6. Принять меры по обеспечению жителей города питьевой водой.
В случае если наши требования не будут рассмотрены, мы будем взывать к помощи международной общественности, мы поднимем шум через все доступные средства массовой информации, мы будем критиковать правительство Молдовы как  неспособное спасти наши жизни и дать надежду нашим детям.

Доведенные до крайности, мы готовы и к более отчаянным действиям. Нам нечего терять, у нас уже все отняли, но нам некуда идти.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта