Главная Экономика

Молдова — страна умирающих с жалкой пенсией стариков

Как жить в Молдове? Дети и внуки стариков едут на заработки в Россию или Европу и поддерживают родных денежными переводами.

Молдова — страна умирающих с жалкой пенсией стариковВ Украине центральный телеканал массово разбирает случаи нарушения законодательства в области социальной сферы. По законам соседней страны коммунальные платежи не должны превышать 10-ти процентов от пенсии.

Так называемое Постановление Рады Украины за номером 621 «Об усилении социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг» от 14 июля 2010 г.

Исходя из упомянутого документа, пенсионеры, чьи коммунальные платежи превышают 10-% порог получают от государства субсидию.

Теперь представим ситуацию. Пенсия в 800 грн. (около $ 100), коммунальный платёж, следовательно, не должен превышать десятой её доли, т.е. 80 грн. (или $ 10).

Естественно, не стоит забывать и о том, что зачастую законодательство не соблюдается в полной мере и коммунальные платежи составляют в стране 15—20 % от размера пенсии.

Теперь, вернёмся в Молдову. Одна из пенсионерок, проживающая в Бельцах, любезно согласилась предоставить редакции «Бельцы Сити» своё пенсионное удостоверение и счета на коммунальные услуги.

Изначально стоит отметить, что наша пенсионерка, по меркам молдавских властей, является зажиточной, т. к. в своё время сумела установить автономное отопление.

Итак, расходы на коммунальные услуги в Бельцах:

Электроэнергия — 287,28 лея

Газ — 539,38 лея

Телефон — 91,07 лея

Водоснабжение — 74,9 лея

Обслуживание сетей водоснабжения и канализации — 19,86 лея

Обслуживание сетей центрального теплоснабжения — 6,85 лея

Техническое обслуживание дома — 67,52 лея

Уборка придомовой территории — 19,86 лея

Вывоз мусора — 44,8 лея

Итого имеем: 1 151 лей (около $ 95).

Теперь проведём нехитрый подсчёт. Пускай как в Украине — коммунальные платежи составят около 20 % от всей суммы. Таким образом, пенсия должна составлять 5 755 леев (около $ 470). Конечно, в Молдове о таких денежных суммах и мечтать не приходится. Эта сумма выше даже средней по стране зарплаты.

Молдова — страна умирающих с жалкой пенсией стариковОткроем пенсионное удостоверение. Нет, не стоит радоваться, здесь суммы указаны не в евро и не в долларах США, а в молдавских леях. Итак, месячная пенсия составляет 514,98 леев (около $ 40).

Притом, что ежемесячная плата за услуги составляет около 1100 леев, пенсия ровно в два раза меньше указанной суммы. Ни о каких компенсациях речи не идёт.

Обычный гражданин Молдовы, отдавший стране лучшие свои годы вправе рассчитывать лишь на жалкую подачку от государства в виде 514,98 леев.

Конечно, компенсация от государства — сильное подспорье для пожилого человека, но она по своей сути также унизительна. Доведенные до полного отчаяния старики вынуждены волочить в Молдове жалкое существование.

Бизнес молдавского государства, к сожалению, строится на простой формуле: дети и внуки стариков едут на заработки в Россию или Европу и поддерживают родных  денежными переводами. А нынешняя в стране власть лишь способствует развитию этого процесса, не забывая этих стариков обучить гос языку и ввести очередной сбор или налог.

Молдова — страна умирающих с жалкой пенсией стариков

Молдова — страна умирающих с жалкой пенсией стариков

Молдова — страна умирающих с жалкой пенсией стариков

Молдова — страна умирающих с жалкой пенсией стариков

Молдова — страна умирающих с жалкой пенсией стариков

Молдова — страна умирающих с жалкой пенсией стариков

Молдова — страна умирающих с жалкой пенсией стариков

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта