Главная Новости Бельцы

Жизнь после диализа — Виталий

Виталий, человек, пришедший к финальной стадии болезни почек, последующему диализу и теперь, перенесший успешную операцию по пересадке почки

Жизнь после диализа — Виталий ХабашескуСегодняшний гость «Бельцы Сити» — Виталий, человек, пришедший к финальной стадии болезни почек, последующему диализу и теперь, перенесший успешную операцию по пересадке почки.

Для начала познакомим нашего читателя с вопросами диализа. Как рассказал Виталий, о чувствах, которые вызывал у него диализ —  «Процедура эта не из приятных, а главное, в голове всегда мысль о том, что благодаря этому ты просто продлеваешь себе жизнь. Диализ я бы назвал — терминальной стадией болезни почек. Ты постоянно привязан к этому аппарату — никуда нельзя выехать более чем на 1—2 дня. Кроме этого нельзя полноценно жить, да и жизнью это назвать трудно…», заключил Виталий.

История болезни

«Ровно 10 лет назад я впервые попал в нашу Бельцкую муниципальную больницу, где мне был поставлен диагноз геморрагический васкулит. Признаки этой болезни следующие: пурпурные пятна по ногам и рукам, неприятная боль в суставах и животе, периодическая рвота. Не хочется ни работать, ни что-то делать.

После более детального обследования у медиков, был поставлен еще один диагноз — воспаление почек.

Причины этого заболевания, как рассказали врачи, следует искать в раннем возрасте. Это могли быть недолеченные простудные и/или инфекционные заболевания. Кроме того, почки очень легко застудить. Особенно зимой юные модницы, да и многие парни в погоне за красотой носят легкие и короткие куртки.  Зачастую поясница у них полностью оголена. Почки почти никогда не болят, они просто отказывают, важно чтобы все об этом помнили.

Возвращаясь к моему случаю, тогда я прошёл лечение, симптомы болезни постепенно стали исчезать. По совету врачей-ревматологов из Кишинёва я прошел процедуру — плазмаферез. Это процедура очистки крови от токсинов. Вот после этого, все симптомы исчезли полностью. Чувствовал я себя хорошо.

На протяжении последующих лет я старался наблюдать за состоянием своего здоровья, но врачам особо не показывался, но и жалоб никаких не было», сказал Виталий.

Вторая стадия

«Года полтора назад я почувствовал недомогание. Признаки были следующими: повышенное нижнее давление. У меня давление было очень завышенным — 180 на 120. Постоянная слабость в теле и сонливость. Болели мышцы, появился белок в урине.

Сдав анализы — врачи обнаружили повышенный уровень креатинина и мочевины в крови. Как оказалось, мне объяснили, что это были первые признаки болезни почек.

Меня подкосило буквально в течение года. Уровень гемоглобина в крови упал до 50—55 ед., тогда как у здорового мужчины норма составляет около 130—160 ед.

Наши бельцкие врачи меня сразу же перевели в отделение диализа», отметил собеседник.

Диализ

«Перед процедурой диализа мне провели операцию. На руке сшили вену с артерией. Это делается для того, чтобы получить доступ к большему току крови — артериальному. Принцип процедуры диализа заключается в том, что в руку вставляют две иглы, подключённые непосредственно к аппарату. Через первую иглу кровь выкачивается, а через другую соответственно попадает из аппарата обратно в меня. Диализатор — аппарат, который брал на себя функции почек по очистке крови от токсинов. Диализ проходил два иногда три раза в неделю и по времени занимал около 4 часов.

Со мной в палате находилось много молодых людей и девушек в возрасте от 20—25 лет, среднего возраста и пожилые люди. Некоторые уже посещали диализ более 15 лет», отметил Виталий.

Первая надежда

«Кто-то из моих знакомых рассказал о возможности пересадки здоровой почки. Позже я узнал о том, что весной 2012-го в Кишинёве были успешно прооперированы два человека. Отец предложил отдать мне свою почку.

Жизнь после диализа — Виталий ХабашескуВпервые приехав в Кишинев, мы познакомились с профессором из Бельгии, который был приглашен в Молдову для проведения этих операций.

Жан Поль Скиффле — президент Европейского агентства по трансплантологии уже много лет занимается подобными операциями.

Мы прошли множество анализов и обследований у местных врачей. Позже были взяты анализы крови, которые отправили во Францию для удостоверения совместимости, чтобы проверить, сможет ли почка отца прижиться у меня.

По времени, в сентябре мы начали обследования, а ближе к декабрю пришёл положительный ответ.

Хочу отметить, что на протяжении всего периода подготовки к операции помогала сохранить спокойствие — вера в Бога и вера во врачей, которые должны провести эту операцию», отметил собеседник.

Томительное ожидание

«За неделю до операции нас с отцом положили в отделение диализа и трансплантологии в Кишинёве. Огромная благодарность заведующему отделением Сергею Гайбу. Надо отметить, что атмосфера в больнице была очень теплой. С нами общались психологи, все поддерживали нас и переживали. Наша с отцом операция должна была стать третьей по счёту», сказал Виталий.

Операция

Жизнь после диализа — Виталий Хабашеску«Операция прошла 3 декабря. Все проходило под общей анестезией. Я проснулся на следующий день и мне сказали, что все прошло успешно. Моего отца оперировали 1,5 часа, а меня почти три. Оперировали Жан Поль Скиффле и Андриан Григорьевич Тэнасий.

Послеоперационный период в больнице длился три недели. В это время, моим врачом был Игорь Кодряну (директор агентства по трансплантологии), которому также огромная благодарность. Вначале я чувствовал эту почку и некоторый дискомфорт. Все это время я был ограждён от всяких контактов с посторонними. Все находились в масках для исключения попадания инфекции в организм», сказал собеседник.

Реабилитационный период

«Сейчас я уже нахожусь дома. Каждые две недели езжу на обследование в Кишинев. Врачи прописали курс очень дорогих препаратов — иммунодепрессантов. Месячный курс составляет около 15 тысяч леев. Препараты мне выдаются бесплатно. Все эти расходы покрываются медицинским полисом. Операция также проведена абсолютно бесплатно, за счёт нашего государства. По заверению врачей, таблетки принимают всю жизнь, но дозировка со временем уменьшится, как и станут более редкими визиты к врачам. Обследования будут проходить раз в три месяца.

Хочу особо отметить огромный вклад Жана Поля Скиффле, под чьим руководством и прошла операция. Человек абсолютно бесплатно делится своим бесценным опытом, знаниями, навыками и технологиями с нашими врачами. Только благодаря жертвенности этого человека я успешно прооперирован.

Сейчас в Кишинёве строится центр по трансплантологии. Очень надеюсь, что в дальнейшем в нашей стране будут проводиться подобные успешные операции уже нашими врачами.

Низкий вам поклон и огромная благодарность абсолютно всем, с кем мне довелось познакомиться на протяжении всего периода лечения», заключил Виталий.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта