Главная Новости Молдовы

Экс-вице-примар Бельц Гузнак — фигурант уголовного дела

Министр здравоохранения Андрей Усатый и директор Лицензионной палаты Валентин Гузнак проходят по трём уголовным делам.

А.Усатый и В. Гузнак фигуранты трёх уголовных делМинистр здравоохранения Андрей Усатый и директор Лицензионной палаты Валентин Гузнак проходят по трём уголовным делам.

15 января антикоррупционная прокуратура возбудила три уголовных дела, в которых вышеперечисленные граждане являются фигурантами. Два уголовных дела возбуждены по факту злоупотребление служебным положением, халатности и подделке официальных документов. Речь идет о принятых министерством здравоохранения решениях о деятельности аптек. В третьем деле фигурирует решение Лицензионной палаты. Речь идет о халатности, сообщает point.md.

Депутат Либеральной партии Георгий Бреги, руководитель следственной комиссии, изучающей ситуацию на фармацевтическом рынке, сделал обращение в прокуратуру, после чего были открыты уголовные дела.

По словам Брега, в ходе расследования стало известно, что министр направлял в Лицензионную палату ходатайства, в которых речь шла о расстоянии между аптеками. Андрей Усатый в своих запросах отмечал, что открытие новых аптек предусмотрено в национальном плане по расположению фармацевтических учреждений.

Брега, заявил, что уклонение от закона возможно только через Парламент, а не посредством ходатайств. Также, он пояснил, что экономические агенты обращались в Лицензионную палату с прошением об открытии аптек, та, в свою очередь,  на основе закона отказывала им. Затем предприниматели обращались в Минздрав, где получали ходатайства, с ними они обращались в суды, где выигрывали дела, а Лицензионная палата не оспаривала решения инстанции.

В результате, экономические агенты заплатили представителям А.Усатый и В. Гузнак фигуранты трёх уголовных делминздрава пять тысяч евро, а представителям Лицензионной палаты за то, чтобы те не оспаривали постановление суда — две тысячи евро.

Глава Лицензионной палаты опровергает обвинения. Министр здравоохранения в данный момент находится в Японии, поэтому никаких комментариев с его стороны пока не поступало.

Согласно поправкам, которые были приняты 1 апреля 2012 года, аптеки должны располагаться на расстоянии не менее 20 метров друг от друга. Но 19 октября 2012 года Парламент отклонил эти поправки, обосновав это тем, что таким образом нарушается принцип свободной конкуренции. Проект был принят в первом чтении.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта