Главная Здоровье

Учёные изучили состав доисторических таблеток для глаз

Учёные из университетов Флоренции и Сиены определили состав медицинских препаратов, которые были найдены на борту корабля, затонувшего более двух тысяч лет назад у берегов Тосканы.

Учёные изучили состав таблеток двухтысячной давностиУчёные из университетов Флоренции и Сиены определили состав медицинских препаратов, которые были найдены на борту корабля, затонувшего более двух тысяч лет назад у берегов Тосканы.

Останки корабля впервые были обнаружены ещё в 1974 году и названы по имени побережья, у которого были найдены, Relitto del Pozzino.

Проведя анализ обломков, учёным удалось установить, что судно было торговым, а на дне морском оно оказалось примерно в 130 году до нашей эры. Груз перевозился с восточного побережья Средиземного моря и представлял собой стеклянные бутыли, винные амфоры, оловянные и бронзовые сосуды.

Наибольшее внимание специалистов привлекло содержимое истлевшего деревянного сундука, который, по всей видимости, принадлежал медику.Учёные изучили состав таблеток двухтысячной давности В сундуке были сосуды, применявшиеся при кровопусканиях, а также цилиндрические емкости для лекарств, которые были сделаны из самшита. В одной из них находились несколько таблеток, ставших предметом исследования.

Анализ показал, что в состав таблеток входили цинк, пыльца, пчелиный воск и сосновая смола. Эксперты предполагают, что найденные таблетки предназначались для лечения заболеваний глаз. Об этом, по их мнению, говорит форма найденных таблеток и этимология латинского слова «collyrium». Это слово, которым в древности называли вещество для промывки глаз, происходит от греческого «?o?????», буквально означающего «маленькие круглые лепешки».

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта