Главная Общество

Граждане РМ с советским паспортом не проголосуют

14 декабря на заседании Парламента в первом чтении был представлен и утвержден законопроект изменений к Кодексу о выборах.

Граждане РМ с советским паспортом не смогут голосовать14 декабря на заседании Парламента в первом чтении был представлен и утвержден законопроект изменений к Кодексу о выборах. Либеральная партия разработала ряд дополнений, согласно которым граждане с паспортами старого, советского типа с пометкой о гражданстве Республики Молдова, не смогут впредь участвовать в голосовании.

Автор проекта Анна Гуцу подчеркнула, что Республика Молдова – единственная страна на территории бывшего Советского Союза, которая допускает паспорта советского типа.

Паспорта советского типа есть у 270 тысяч молдавских граждан. По её мнению, граждане обязаны иметь паспорта независимого государства, а не той страны, которой уже давно не существует.

Кроме того, законопроект предусматривает увеличение времени голосования в ходе парламентских выборов и референдумов до двух дней  для граждан республики Молдова, которые находятся за пределами страны. Анна Гуцу уверена, что такие изменения должны Граждане РМ с советским паспортом не смогут голосоватьпомочь диаспоре. Прибегнуть к данной мере пришлось исходя из опыта предыдущих выборов, когда граждане просто не успевали проголосовать в связи с недостаточной вместимостью избирательных участков.

Спикер Парламента, член ДПМ, Мариан Лупу заявил, что демократы поддержат этот проект, если во втором чтении будет исключено положение о двухдневном сроке голосования за рубежом.

ПКРМ данный законопроект не поддержали, прокомментировав, что такие изменения ущемляют права граждан на голосование. По их мнению, предложившие законопроект уже готовятся к парламентским выборам и хотят 270 тысяч граждан Молдовы с паспортами старого образца, на котором, кстати, изображены запрещенные серп и молот, лишить возможности голосования.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта