Главная Новости Молдовы

В Молдове из образования вытесняется русский язык

В Кишинёве 10 декабря по случаю Международного дня прав человека состоялся круглый стол на тему «День прав человека 2012 – всесторонняя вовлечённость и право на участие в жизни общества».

В Молдове под давлением вытесняют русский языкВ Кишинёве 10 декабря по случаю Международного дня прав человека состоялся круглый стол на тему «День прав человека 2012 — всесторонняя вовлечённость и право на участие в жизни общества». В обсуждении актуальной темы принял участие руководитель информационного направления общественной организации Лига Русской Молодежи Молдовы Владимир Карманов.

Карманов акцентировал внимание участников на том, что на русскоязычных граждан постоянно оказывается давление, а «верхи» всеми силами пытаются вытеснить русский язык из важнейших сфер деятельности страны. Он также отметил и тот факт, что в связи с притеснениями русскоязычного населения страна лишилась многих опытных работников в различных сферах. Особое внимание Карманов уделил программе властей по «оптимизации школ», акцентируя на том, что в своём большинстве под неблагоприятное влияние попали, в основном, учебные учреждения, где преподавание ведётся на русском языке, в частности в Оланештах, Криулянах и Теленештах.

Всё это говорит о нарушениях основных прав граждан Молдовы, которые определены в Конституции РМ, а именно, права на самостоятельный выбор языка обучения.

В свою очередь, руководитель ЛРМ отметил, что такое вытеснение В Молдове под давлением вытесняют русский языкодного из двух основных языков республики Молдова может привести к общественной деградации, а также, к проблемам проблемам территориальной целостности государства.

В ходе обсуждения был упомянут и недавний случай, который произошёл в ПТУ №5 города Бельцы, где преподаватель географии угрожал и оскорблял русскоязычных учеников.

В заключении было отмечено, что данный случай не единичный, и молдавская система образования построена на межнациональной вражде

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта