Главная Новости Молдовы

Гагаузия проведёт референдум о вступлении в ТС

В то время как граждане Молдовы радуются тому, что к концу 2013 года появится возможным будет подписание Соглашения о вступлении республики в Евросоюз и создания свободной зоны торговли, депутаты Народного собрания Гагаузии приняли решение 3 февраля 2013 года провести референдум о вступлении «Гагаузской Земли» в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Гагаузия проведёт референдум о вступлении в ТСВ то время как граждане Молдовы радуются тому, что к концу 2013 года появится возможным будет подписание Соглашения о вступлении республики в Евросоюз и создания свободной зоны торговли, депутаты Народного собрания Гагаузии приняли решение 3 февраля 2013 года провести референдум о вступлении «Гагаузской Земли» в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

30 ноября на пленарном заседании проголосовали все 33 присутствовавших депутата гагаузского парламента за проведение референдума о вступлении в Таможенный союз.

Инициатива принадлежит Партии коммунистов, прокомментировав ситуацию тем, что данное действие — это своеобразный ответ на попытки некоторых политических представителей РМ лишить Гагаузию статуса автономии.

Однако, согласно Уложению, которое является своего рода Конституцией Гагаузии, автономия не имеет права проводить
референдум о внешней политике молдавского государства.

Представитель НСГ отметил, что депутаты о данном положении  знают, но в случае если 3 февраля 2013 года референдум покажет положительные результаты, то это позволит оформить законодательную инициативу в парламент Молдавии о целесообразности вступления республики в Таможенный союз. Данная законодательная инициатива будет иметь силу в том случае, если её Гагаузия проведёт референдум о вступлении в ТСподпишет Башкан автономии Михаил Формузал. Однако, депутаты в этом ещё полностью не уверены.

Референдум, на данном этапе, не будет иметь никаких юридических последствий для Молдовы, но в свою очередь, это будет хорошим толчком в плане того, что решающее слово должно быть за гражданами, а не за политиками.

Напомним, что в день официального визита председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, Влад Филат подчеркнул, что граждане Молдовы осознанно сделали свой выбор в пользу подписания соглашения об интеграции станы в ЕС и создании свободной зоны торговли.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта