Главная Новости Молдовы

Посол Румынии в Молдове рассказал гражданам об их языке

Посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазурка убеждён, что государственным языком в Молдавии должен стать румынский

Посол Румынии высказался о гос языке МолдовыПосол Румынии в Кишиневе Мариус Лазурка убеждён, что государственным языком в Молдавии должен стать румынский. Он уверен, ч то у молдаван и румын общая история, а следовательно необходимо объединить два государства.

Голос России цитирует посла Румынии: «Я не изменил своего мнения — те кто живет и справа, и слева Прута — в Румынии и Молдове, объединены общим языком и общей историей. Язык, на котором мы говорим со своими братьями в республике Молдова — наш общий язык — румынский».

В Конституции Молдовы прописано, что государственным языком является именно молдавский, а не румынский. Подобные же заявления могут быть расценены как покушение на основной закон Молдавии.

Исторические пути двух стран разошлись ещё 200 лет назад. До 1812 года мы жили в составе единого Молдавского Княжества с теми Посол Румынии высказался о гос языке Молдовымолдаванами, которые сейчас проживают в Румынии, и до 1812 года у нас была общая история. То есть говорить об общей истории всех так называемых румын – это, в общем-то, большая, большая сказка и преувеличение».

Высказывания посла Румынии в Молдове Мариуса Лазуркэ крайне возмутили депутатов парламента. Депутат фракции коммунистов Сергей Стати призвал на заседании высшего законодательного органа министра иностранных дел и европейской интеграции Юрия Лянкэ попробовать объяснить, что предприняло министерство в отношении посла Румынии в РМ Мариуса Лазуркэ, решать за свободную страну о правильном названии государственного языка, а также об объединении с Румынией. По словам Стати это не что иное, как вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта