Главная В мире

Египет ждёт конституцию — слово за Мохаммедом Мурси

29 ноября в Египте началось окончательное голосование за принятие новой конституции, причём члены конституционной ассамблеи голосуют за каждую статью, внесённую в проект, отдельно.

В Египте утверждён новый проект Конституции29 ноября в Египте началось  окончательное голосование за принятие новой конституции, причём члены конституционной ассамблеи голосуют за каждую статью, внесённую в проект, отдельно.

Для того чтобы статья была утверждена её должны поддержать 67 % членов конституционной ассамблеи.

Против принятия конституции проголосовали все либеральные и светские партии. Оппозиция считает, что принятие этой конституции напрямую будет угрожать общенациональным интересам страны и подрывать основы государства.

Прежде всего, комиссия проголосовала за сохранение шариата в качестве основного источника законодательства.

Согласно этому закону, государственной религией в стране признается ислам, а в основу законодательства ложатся принципы шариата.В Египте утверждён новый проект Конституции

Кроме того, ассамблея одобрила статью, согласно которой «консультации по вопросам шариата» будут в обязательном порядке проводиться с руководством мечети и университетом Аль-Азхар, являющихся оплотом мусульман-шиитов Египта.

Сегодня основной закон страны будет передан на одобрение президента Мохаммеда Мурси. Если глава государства подпишет документ, то проект будет вынесен на всенародный референдум.

Напомним, что ранее Египетский суд уже распустил нижнюю палату парламента, в которой  в которой преобладали «Братья-мусульмане». Президент Мурси — член партии, представляющей политическое крыло этого движения. Эти решения снова вызвали гражданское противостояние и привели к столкновениям с полицией и беспорядкам.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Кинофестиваль "Свидание с Москвой" пройдёт в Бельцах

СВИДАНИЕ С МОСКВОЙ – это не просто дни российского кино, это, в первую очередь, уникальная площадка для диалога, творческого общения, познания киноискусства.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта