Главная Я - Мнение

Православные христиане начинают Рождественский пост

Сегодня у православных верующих начинается один из четырёх многодневных постов — Рождественский или Филиппов пост.

У православных начинается Рождественский постСегодня у православных верующих начинается один из четырёх многодневных постов — Рождественский или Филиппов пост. Длится он, начиная с 28 ноября,  40 дней, по 6 января включительно.

Священнослужители подчёркивают, что этот пост — самый светлый и радостный, готовящий к великому празднику Рождества Христова. Второе название — Филиппов — пост получил ещё и потому, что он наступает на следующий день после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября).

По своей продолжительности Рождественский пост почти равен Великому посту, но он менее строг. В дни поста верующим разрешено есть рыбу, за исключением сред и пятниц, однако, от употребления мяса, молока и яиц всё же следует воздержаться.

Целью любого поста является упражнение в воздержании, очищение души от греховных помыслов и страстей. Пост — это отказ не только от определённой пищи, но и от вредных привычек и увеселений, это время для молитв и раздумий.

Постящиеся всегда сталкиваются с проблемой того, что Рождество празднуется по старому стилю (7 января), а Новый год — по новому (1 У православных начинается Рождественский постянваря). Глубоко верующие люди, которые свято и строго соблюдают все церковные нормы, первые минуты Нового года встречают не с бокалами шампанского в руке, а в усердной молитве, испрашивая у Бога благ для себя, своей семьи и Отечества в наступающем году.

Установление Рождественского поста относится в далёкое прошлое, уже с IV века о нём упоминают в своих творениях отцы Церкви. Изначально пост длился около недели, а с 1116 года христианам было положено держать пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Двух маленьких девочек одних нашли на улице Бельцов

В Бельцах были найдены две маленькие девочки, которые сами были на улице , без присмотра взрослых.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта