Главная В мире

Ветеранов SS Латвии «примирят» с красноармейскими

Новый законопроект о примирении ветеранов Второй мировой войны, воевавших на противоборствующих сторонах, поступил на рассмотрение Сейма Латвии.

Примирение ветеранов противобоствущих сторон  в ЛатвииНовый законопроект о примирении ветеранов Второй мировой войны, воевавших на противоборствующих сторонах,  поступил на рассмотрение Сейма  Латвии.

Данный законопроект предусматривает предоставление помощи тем ветеранам Латвии, которым против их воли пришлось идти в войска Германии или СССР во время Второй мировой войны.  Ветеранам будут положены налоговые льготы, льготы на проезд в общественном транспорте, а также бесплатное медицинское  обслуживание. Кроме того, они получат ежемесячные пособия. Законопроект  уже был рассмотрен парламентской комиссией «по сплочению общества».

Однако, согласно новому законопроекту,  не все ветераны Латвии смогут получать пособия, для тех кто не является гражданами страны пособия не предусмотрены. Это, в свою очередь, вызвало недовольство со стороны латвийской оппозиционной партии «Центр согласия», потребовавшей выдавать денежные пособия всем ветеранам.

В самое ближайшее время будет подсчитано в какую сумму обернётся реализация  данного законопроекта латвийскому бюджету.Примирение ветеранов противобоствущих сторон  в Латвии

Ранее президент Андрис Берзиныш уже выступал с заявлением о том, что  не стоит делить людей по фронтам, а стоит прибегнуть к примирению участников войны. Также, президент предложил  с уважением отнестись к памятным датам противоположной стороны (Дню победы 9 мая и Дню легионеров 16 марта) и «принять 8 мая как единый день памяти Второй мировой войны».

Напомним, что в 1941 году Латвия была оккупирована нацистскими войсками. Гитлеровцы сформировали в Латвии легион SS, который состоял из местных жителей, мобилизованных на службу оккупантам, а также местных добровольческих отрядов. Легионерам пришлось  принимать участие в боевых действиях против советских войск и карательных операциях против партизан.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Двух маленьких девочек нашли на улице Бельц одних

В Бельцах были найдены две маленькие девочки, которые сами были на улице , без присмотра взрослых.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта