Главная Новости Бельцы

Старообрядческий Митрополит Корнилий посетил Бельцы

Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий 20 ноября с официальным визитом посетил город Бельцы.

Старообрядческий Митрополит Корнилий посетил БельцыПредстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий 20 ноября с официальным визитом посетил город Бельцы. Как уже сообщал медиапортал «Бельцы Сити», митрополит приехал в Кишинёв по случаю 70-летия епископа Молдовы Евмения.

Также, у митрополита прошла встреча с новым послом России в Молдове — Фаритом Мухаметшиным.

Как рассказал в интервью «Бельцы Сити» митрополит Корнилий, в ходе встречи с послом России обсуждались вопросы помощи в реставрации нескольких старообрядческих храмов на территории Молдовы. Также, посол изъявил желание частично профинансировать съёмки и издание фотоальбома, рассказывающего о старообрядцах в Молдове.

Это уже третий визит митрополит Московского и всея Руси Корнилия в Бельцы. Но, данный визит можно по праву считать историческим событием, т. к. последний раз предстоятель Русской православной старообрядческой церкви посещал город более пяти лет назад. В ходе встречи в Бельцах, митрополит рассказал, что за двести с лишним лет пребывания старообрядцев на земле молдавской они внесли огромный вклад в культуру и историю страны.

Старообрядческий Митрополит Корнилий посетил Бельцы«Когда-то, вниз по Дунаю, на территориях Молдовы и Украины гонимые старообрядцы основывали монастыри, но они оказались уничтожены советской атеистической эпохой. Но старообрядцы на этих землях остались, они сохраняли обычаи своих предков, традиции и духовность. Это обычно большие и дружные семьи, где все трудились. Также это добрые нравы и возможность сосуществования с разными конфессиями. Потому что мы знаем, что здесь (на земле молдавской) перепутье европейское и азиатское. Но, старообрядцы умели всегда бесконфликтно жить, сохраняя свою веру, свои обычаи», отметил митрополит.

«Уже стало традицией отправка молодёжи на учёбу в российские учебные заведения. Посольство РФ в Молдове в этом очень помогает. Наша совместная работа направлена на поддержание связей русской земли с молдавской, которые живут единым духовным пространством в нашей православной Русской Старообрядческой церкви», — сказал владыка Корнилий.

Также, митрополит отметил, что ему очень приятно, что Бельцкая Старообрядческая церковь обновилась к Храмовому празднику. «В эти дни мы отмечаем 70-летие епископа Кишинёвского и Молдавского Евмения. Это большой праздник, народ очень рад и уважает владыку, который много делает для того, чтобы молдавская земля не теряла эти традиции», — отметил Митрополит Корнилий.

 

 

Старообрядческий Митрополит Корнилий посетил БельцыСтарообрядческий Митрополит Корнилий посетил Бельцы

 

Старообрядческий Митрополит Корнилий посетил БельцыСтарообрядческий Митрополит Корнилий посетил Бельцы

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта