Главная Экономика

Свободная торговля Молдовы и ЕС — новая экономика?

Правительство Молдовы ожидает, что свободная зона торговли между страной и ЕС станет решающим шагом на пути к развитию молдавской экономики в целом.

Експерты: свободная зона торговли между Модовой и ЕСПравительство Молдовы ожидает, что свободная зона торговли между страной и ЕС станет решающим шагом на пути к развитию молдавской экономики в целом.

Однако, некоторые эксперты надежды властей Молдовы не разделяют: многие предполагают, что свободная зона торговли не сможет привести к положительной динамике, аналитики уверены что это может привести  к спаду, прежде всего в плодоовощной отрасли и виноградарстве страны

С 20 по 24 ноября в Брюсселе проходит очередной раунд переговоров по соглашению о зоне свободной торговли между Молдовой и Европейским союзом.

Молдавское правительство ожидает, что документ, подписанный не позднее сентября 2013 г., откроет новые перспективы для развития экономики страны. Власти страны видят исключительно только преимущества. Министр иностранных дел Юрий Лянкэ уверен, что реализация положений, которые возможно будут подписаны, даст Молдове такие преимущества как повышение качества товаров, сделает их конкурентоспособными, а также приведёт к потоку новых инвестиций в Молдову, что увеличит экономический рост страны к 2020 году на 5%.

Директор Института модернизации, доктор экономики Владимир Головатюк считает, что создание зоны свободной торговли с ЕС приведет к тому, что в Молдове исчезнут целые сельскохозяйственные отрасли, например плодоовощная отрасль и виноградарство. Связано это в первую очередь с тем, что молдавские , в отличие от фермеров из стран Евросоюза, получают мизерные субсидии от государства — 200 леев ($16) на гектар земли,соответственно, качество молдавской продукции не сможет конкурировать с качеством польских или венгерских овощей и фруктов.Експерты: свободная зона торговли между Модовой и ЕС

С другой стороны, некоторые преимущества всё-таки возможны: выражаясь экономическим языком, толлинге, или работе с давальческим сырьем, когда заказчик передает переработчику сырье без перехода права собственности на готовую продукцию к предприятию-переработчику. Головатюк полагает, что соглашение о свободной торговле будет способствовать увеличению этой доли производства. Таким образом, будут созданы новые рабочие места, а страна получит деньги в виде налогов. Более того, в страну будут ввезены новые технологии, что позволит сотрудникам набраться иностранного опыта, а впоследствии открыть свой собственный бизнес.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Кинофестиваль "Свидание с Москвой" пройдёт в Бельцах

СВИДАНИЕ С МОСКВОЙ – это не просто дни российского кино, это, в первую очередь, уникальная площадка для диалога, творческого общения, познания киноискусства.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта