Главная Новости Молдовы

Лаборатория для радиоактивных исследований в Молдове

Заместитель директора Национального агентства урегулирования ядерных и радиологических мероприятий Ионел Бэлан сообщил, что в рамках программы по оказанию технической помощи TACIS республика Молдова получит передвижную лабораторию по проведению радиоактивных исследований

Молдова получит передвижную лабораторию для радиоактивных исследованийЗаместитель директора Национального агентства урегулирования ядерных и радиологических мероприятий Ионел Бэлан сообщил, что в рамках программы по оказанию технической помощи TACIS республика Молдова получит передвижную лабораторию по проведению радиоактивных исследований. До настоящего времени в стране соответствующей лаборатории не было.

С помощью передвижной лаборатории представится возможность оперативно выезжать специальной группе для исследования материала и определения уровня существующей опасности, а также, принятия мер для обеспечения безопасности в случае выявления неопознанных ядерных материалов, например задержание контрабандистов с подобным материалом.Молдова получит передвижную лабораторию для радиоактивных исследований

Передвижная лаборатория — это микроавтобус, который оснащён спектрометром высокой резолюции, микробиологическим оборудованием, переносными спектрометрами и радиометрами. Также, в лаборатории предусмотрены в случае оперативного исследования необходимые коммуникационные средства и средства защиты. Общая стоимость оборудования, включая тренинги для работников, составляет около 700 тысяч евро. Уже в середине декабря в лабораторию прибудет передвижная лаборатория.

Ранее, 17 октября  национальное агентство урегулирования ядерных и радиологических мероприятий получило часть передвижного оборудования для оценки, инспектирования и мониторинга радиоактивных источников на местах.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Московскую делегацию не пустили в Бельцы на деловой форум

Участники московской делегации были заблокированы в Кишиневском международном аэропорту, а Пограничная полиция запретила им въезд в Молдову.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта