Главная Новости Молдовы

В Молдове с 2013 года подорожает образование в вузах

Ректоры учебных высших заведений Молдовы предполагают, что с переходом вузов на финансовую автономию в 2013 году возрастёт оплата за образование.

В Молдове с 2013 года подорожает образование в вузахРекторы учебных высших заведений Молдовы предполагают, что с переходом вузов на финансовую автономию в 2013 году возрастёт оплата за образование. Но на данный момент точного решения ещё принято не было, так как существует немало рисков.

Так, например, расходы на одного студента в Государственном педагогическом университете им. Иона Крянгэ составляют 15 тысяч леев в год, контракт же, в свою очередь, составляет всего 2-3 тысячи леев. Радует то, что министерство образования трезво оценивает убытки, которые они могут понести в случае резкого увеличения оплаты за образование в связи с тем, что университеты потеряют много студентов.

Само собой разумеется, что  с переходом на самофинансирование, встанет вопрос о  том, как содержать студента. На педагогические специальности итак самя низкая оплата. Получается вопрос двоякий: если поднимут оплату, то никто не придёт учиться, а если оставить на прежнем уровне, то как тогда по-другому содержать студентов.

Первый проректор Аграрного государственного университета Молдовы Василий Вранчан предполагает, что после вступления закона, предусматривающего финансовую автономию вузов, в силу возникнет вероятность того, что у них появятся долги. Всё будет зависеть только от того, как университеты смогут самостоятельно накапливать деньги посредством таких мероприятий как исследования, консультации и т. д. Расходы на студентов предполагают финансирование по содержанию учебных корпусов, лабораторий, нуждающихся в современном оборудовании и препаратах, общежитий, а также плату за потребление электроэнергии, воды.В Молдове с 2013 года подорожает образование в вузах

Плата за обучение в высших учебных заведениях будет согласована сенатами вузов и советами по стратегическому развитию совместно с министерством финансов. Законопроект также предусматривает, что заработная плата преподавателей будет урегулирована отдельно и утверждена постановлением правительства, а оплата стипендий будет покрываться за счёт государства.

Напомним, что финансовая автономия вузов была введена в Закон об образовании в июле 2012 года, однако будет применяться с 1 января 2013 года.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта