Главная Новости Бельцы

Водоснабжение Бельц — готовимся к повышению тарифа?

По предварительным данным, полученным из источников мэрии муниципия Бельцы, тарифы на воду в ближайшем будущем могут возрасти.

В Бельцах грядёт повышение тарифов на воду Если в некоторых населенных пунктах жители платят по 8 леев за один кубометр воды, то в других – тарифы доходят до 25 леев за кубометр. Министр охраны окружающей среды Георге Шалару отметил на пресс-конференции, что тарифы носят, скорее всего, политический характер, чем экономический.

По словам Георге Шалару, когда тарифы очень низкие, плата за них не покрывает расходы, которые несут поставщики. „Мы должны установить правило, чтобы это стал действительно бизнес, основанный на современном менеджменте, позволяющий покрывать все расходы”, подчеркнул министр.

По мнению Георге Шалару, существуют несколько путей для обеспечения равновесия в процессе установления тарифов на воду. Во-первых, речь идет о приведении в порядок законодательной базы. Уже подготовлен Закон публичных услуг о водоснабжении и обеспечении канализации. В соответствии с данным проектом, если он будет одобрен Парламентом, тарифы будут установлены Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ).

В Бельцах грядёт повышение тарифов на воду

По ситуации в Бельцах: сорокский водовод  должен был быть отключён ещё 16 апреля этого года, связано это с тем, что у бельцкого «Водоканала» образовались долги перед поставщиком энергии на водовод.  На тот момент сумма долга составляет около 20 млн. леев. Причиной такого долга, как считают в молдавском Правительстве стало несоответствие бельцкого тариф на воду (10 леев) затратам, необходимым для оплаты энергии, которую поставляет станция «Ред-Норд-Вест».

Местные власти на протяжении  года пытаются договориться о реструктуризации долга с высокопоставленными сотрудниками министерства экономики. Рассмотреть реструктуризацию долга Кабмин согласился только после того, как тариф на воду будет повышен.

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Кинофестиваль "Свидание с Москвой" пройдёт в Бельцах

СВИДАНИЕ С МОСКВОЙ – это не просто дни российского кино, это, в первую очередь, уникальная площадка для диалога, творческого общения, познания киноискусства.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта