Главная Общество

О чём будут говорить с Филатом в Москве?

Визит премьер-министра Влада Филата в Москву состоится по протекции канцлера Германии Ангелы Меркель.

СМИ в Молдове и о РоссииВиктор Степанюк, лидер Народно-социалистической партии Молдовы заявил в интервью «Независимой газете», что визит премьер-министра Влада Филата в Москву состоится по протекции канцлера Германии Ангелы Меркель.

Эти же сведения изданию подтвердил известный немецкий политолог Александр Рар.

По его словам, «было бы нечестно обещать Молдове, что она станет членом ЕС в ближайшей перспективе, тогда как в ЕС усиливается кризис». Эксперт добавил, что «у Кишинева нет иной перспективы, кроме политики мелких шагов в сторону еще слабого, но набирающего силу Евразийского союза при сохранении курса на еще сильный, но слабеющий Евросоюз». Рар полагает, что проект может быть поддержан Берлином. По его мнению, в этом ключе может рассматриваться и будущее приднестровского урегулирования, сообщает издание «Новый регион».

Лидер народных социалистов отметил, что «объединение двух берегов Молдовы означает крах другого проекта — ее объединения с Румынией. Так что поддержка Германией в этом вопросе работает на сохранение молдавской государственности. Но это возможно при укреплении экономики республики: унионисты в парламенте и правительстве открыто говорят, что объединение с Румынией состоится тем скорее, чем скорее обрушится наша экономика. Антироссийский ФилатПоддержать ее могут интеграционные проекты с партнерами на востоке при поддержке Германии», — отметил Степанюк.

 

В предвкушении непростого разговора в Кремле и предшествовавшего «разбора полётов» в российской прессе — Филат меняет свои убеждения?

Видеорепортаж журналистов телеканала «Россия 1» о проводимой Филатом антироссийской политике был достаточно резонансным как в Молдове, так и в России.

 

Молдо-российские отношенияПеред визитом в Москву, Филат собрал заседание Правительства, на котором призвал организаторов унионистских маршей отказаться от намеченного на 16 сентября марша.

Подобные действия, по словам премьера, направлены против суверенитета страны и нарушают Конституцию. Приверженцы идеи унионизма ссылаются на 32 статью Конституции о свободе мнений, но эта статья вовсе не означает, что можно призывать к разрушению государства и объединению с другой страной, подчеркнул Владимир Филат, со ссылкой на издание «Коммерсант».

 

Интересно, чем же был занят господин Филат, когда руководство Бельц запретило проведение в городе марша унионистов 5 августа?

 

Премьер поручил министерству юстиции проанализировать деятельность унионистских формирований на предмет ее соответствия Основному закону страны. Против запланированного на 16 сентября в Кишинёве марша унионистов выступили многие политические силы в Молдове.

Резко высказался и глава Гагаузии Михаил Формузал, пригрозив Кишинёву воспользоваться правом автономии на отделение, в случае если власти не остановят антигосударственные акции.

Последней каплей терпения сторонников молдавской государственности стал марш унионистов в Бельцах 5 августа.

Напомним, что тогда бегство сторонников объединения с Румынией прикрывали сотрудники молдавского спецподразделения.

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах