Главная Общество

Либералам мешает русский язык в школах Молдовы

С вопросом нужно ли оставить русский язык в молдавских школах в качестве обязательного предмета выступил портал «Новости Молдова».

Нужен ли русский язык в молдавских школах?С вопросом нужно ли оставить русский язык в молдавских школах в качестве обязательного предмета выступил портал «Новости Молдова».

К данному опросу журналистов подтолкнуло высказывание молдавского депутата либерала Анны Гуцу, которая заявила о том, что русский язык необходимо исключить из обязательной программы в национальных школах и сделать его факультативным предметом, так как «это будет сочетаться с европейским курсом РМ».

Итак, приводим ответы респондентов:

Алексей, помощник прокурора:

«Насколько я знаю, русский преподают в молдоязычных школах крайне плохо – кадров нет, а те преподаватели-филологи местного происхождения, которые еще работают, как правило, очень плохо относятся ко всему русскому, советскому и т.д. Так что пусть изымают русский из обязательной программы, все равно хуже не сделают. Кому надо, тот выучит».

Инга, консьерж:

«Как говорится, кто платит, тот заказывает музыку. Люди разговаривают на тех языках, на которым им выгодно говорить с экономической точки зрения. В этой связи нам, жителям Молдовы, пока что очень выгодно говорить на русском. А националисты просто отбирают у нас возможность расширять свой лингвистический кругозор».

Леонид, ди-джей:

«Я закончил молдавскую школу, но русский знаю с детства. То, что я одинаково хорошо владею обоими языками, меня обогащает. И будет очень жаль, если ребята, которые закончат молдавские школы, не будут знать на один язык больше. Им, конечно, пудрят головы непонятными антирусскими идеями, но, тем не менее, от знания еще одного языка они не обеднеют, а совершенно наоборот».

Софья, нарколог:

«Ну почему бы и нет? Кому надо, тот русский выучит и факультативно, а международным языком общения является английский. Если мы стремимся в Европу, то должны и получать знания европейского уровня, а на русском их не получишь».

Сергей, временно безработный:

«Да мне все равно уже, страну и так опустили ниже плинтуса. Запретили советскую символику, собираются снести памятники, теперь и это! Они действительно добьются того, что все русские отсюда поуезжают. Хотят, чтобы я поехал в Сибирь? Почему бы и нет! Там и зарплаты повыше будут, чем в других регионах, да и по всем предсказаниям, после конца света, жизнь останется только там. Пусть погибают со своими лживыми ценностями в «демократической» Европе!»

Лидия, мастер по садам камней:

«Ну и чего они добиваются? Потеряют Приднестровье окончательно… Гагаузы в стороне тоже не останутся… Там и Бельцы на подходе… Они хотят гражданской войны? Они ее получат!».

Никита Игнатьевич, пенсионер:

«Больше всего злит попытка любую сомнительную инициативу связать с «евроинтеграционным курсом Молдовы». Думаю, это один из первых шагов комплексной стратегии по уменьшению влияния русского языка в республике. Предложение опасно тем, что следующим под раздачу могут попасть школы для русскоязычных, которые будут сокращать по мере возможности, а также СМИ на русском языке и т.д. Все это входит в логику ЛП, таким образом, они удерживают свой электорат в 10-12% — активных русофобов».

А как считаете Вы — нужен ли русский язык в молдавских школах?

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта