Главная Общество

Пропаганда и вандализм — дешевый уличный пиар

23 июля, СМИ Молдовы сообщили об очередном осквернении памятников в городе Бельцы. Представители фашиствующих прорумынских организаций нарисовали черной краской символы Железной гвардии, организации “Новые правые” и фашистскую свастику.

Графитти в Бельцах — вандализмВ понедельник, 23 июля, СМИ Молдовы сообщили об очередном осквернении памятников в городе Бельцы. Случай это уже не первый и даже не рядовой.

Если раньше дело было за небольшими наклейками с прорумынской символикой и лозунгами «Унири», надписями на стенах домов и остановках общественного транспорта в виде слоганов «Бессарабия — румынская земля» и «Мы румыны», то сейчас, дабы привлечь как можно больше внимания — профашистские символы были нанесены на памятник «Танк Т-34» и на Мемориал павшим во Второй Мировой воинам.

Вандалы осквернили памятники в БельцахКак сообщает «Комсомолка», — «На постаменте к самому знаменитому танку второй мировой войны представители фашиствующих прорумынских организаций нарисовали черной краской символы Железной гвардии, организации “Новые правые” и фашистскую свастику. На Мемориале воинской славы разрисованными символами “гвардии” и “Новых правых” оказались постаменты к трем памятникам — главному и к двум, стоящим у центрального входа».

Безусловно, это варварская выходка. Осквернение святой памяти тех, кто своей кровью омыл эту землю и сложил голову за защиту Родины — немыслимое происшествие.

Вандалы осквернили памятники в БельцахВ интервью агентству «Новости-Молдова», вице-примар города Бельцы, Александр Усатый отметил, — «местная полиция на протяжении последнего года проявила полное безразличие к экстремистским акциям, имевшим место в городе — от расклеивания провокационных надписей до проведения унионистских демонстраций».

В свою очередь, Елена Павлюк,  пресс-секретарь комиссариата полиции Бельц, сообщила о том, что «инциденты осквернения памятников зарегистрированы, ведется следствие», передаёт ИА «Новости-Молдова».

Вандалы осквернили памятники в БельцахНесколько ранее на «Бельцы Сити» приводилось выступление вице-примара Бельц, А. Ф. Усатого, который не раз обращал внимание органов правопорядка на происходящее в городе.

Ввиду произошедшего, в этот же день, 23 июля, в примарии города Бельцы, как сообщает издание «Газета», состоялась пресс-конференция, на которой вице-примар Октавиан Маху сообщил о том, что в муниципии будет создана народная гвардия по охране памятников Великой Отечественной войны.

«Не укладывается в голове, как такое можно было сделать, освободители Бельц, захороненные на Мемориале, являются почетными гражданами муниципия, это плевок в лицо всем бельчанам», — заявил Октавиан Маху.

В стране…

Прорумынские наклейкиНа фоне этого, несколько ранее, Правительство Республики Молдова приняло скандальный законопроект о запрещении советской символики, а именно «Серпа и Молота». Возможно, с этим связывается возросшая активность праворадикальных течений в Молдове, а именно организаций «Новые правые» (Noua Dreapta) и «Действие-2012» (Actiunea-2012).

Вышеупомянутые праворадикальные организации на своих сайтах заявили о проведении широкомасштабной акции в Бельцах по сжиганию советских флагов. Видимо, сегодняшние акты осквернения памятников в городе являются в некотором смысле «подготовкой» к запланированной на 5-е августа акции.

Советская символика на автомобиляхВ сложившейся ситуации, бельчане решили «ударить» так сказать, не словом, а делом и наклеивают на стёкла своих автомобилей символику советской эпохи.

P. S.

Подытоживая происходящее, стоит отметить, что на протяжении последних нескольких лет в нашем городе ведётся жёсткая информационная борьба, в которой жителям попросту «вдалбливаются» короткие послания и призывы на стенах домов, заборах, остановках общественного транспорта.

Горы информационного мусора «обвисают» на столбах и на мусорных баках. Пусть даже если это и социальная акция, направленная на то, чтобы «приучить» горожан к чистоте — это не даёт никому права обклеивать мусорные баки и столбы листовками.

Объявления и листовки на столбахОбъявления и листовки на столбах

Городская инфраструктура — это же не рекламная площадка для социальных и не трибуна для праворадикальных акций!? Разве не так?

Социалка на городских урнахСоциалка на городских урнах

Социалка на городских урнахРеклама на асфальте в Бельцах

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта