Главная Технологии

В Молдове инновации есть, а только «уплывают» куда?

Global Innovation Index — организация, которая оценивает уровень внедрения инноваций в различных сферах повседневной жизни. Отчёт по Молдове за 2012-й год.

Global Innovation Index — Молдова на 50-й строчкеGlobal Innovation Index — организация, которая оценивает уровень внедрения инноваций в различных сферах повседневной жизни, провела исследования среди следующих показателей: организаций, человеческих ресурсов и исследовательской деятельности, инфраструктуры, искушённости рынка, искушённости бизнеса, уровня знаний и развития технологий, креативности.

Несмотря на удручающее экономическое положение, Молдова  занимает 50-ю строку в общем рейтинге глобальных инноваций из 141 страны.

Итак, некоторые интересные показатели эффективности инноваций из отчёта организации относительно Республики Молдова:

Общий показатель, оценивающий эффективность инновационной деятельности перемещает Молдову на 3 место в мире. Но, к сожалению, на этом показателе прерывается череда успехов, и мы возвращаемся к своим проблемам.

 Впрочем, комментарии здесь излишни, приводим список показателей и уровень, который Молдова занимает по каждому из них:

Инновационный экспорт — 15,

Качество исследовательской деятельности — 117,

Качество торговой и транспортной инфраструктур — 117,

Свобода прессы — 46,

Окружающая среда — 103,

Высококвалифицированные работники — 84,

Отдых и «потребление» культуры — 96,

Сотрудничество университетов и промышленных исследовательских институтов — 118,

Исследовательская деятельность, финансируемая бизнесом — 90,

Импорт товаров и услуг — 13,

Экспорт товаров и услуг — 65.

Как видно из приведённого отчёта, (оригинал на англ. языке) большое упущение в области исследовательской деятельности в высших учебных заведениях. Это говорит лишь о том, что молдавские вузы «штампуют» теоретиков по отработанным лекалам.

Таким образом, наши специалисты по окончании университетов не могут найти себе применение, их знания оторваны от реальности и никак не могут быть применены на практике. Кроме этого, бизнес в малой степени или практически не финансирует исследовательскую деятельность.

Экспорт и импорт — огромная текучка. К сожалению, наша страна мало что производит и практически всё закупает, даже несмотря на некоторую инновационную деятельность. Видимо результатами наших инноваций пользуются другие.

Оценивая показатели дальше, можно сделать вывод о том, что пресса наша не свободна, а люди не отдыхают. Нет культурных мероприятий для развития внутренней культуры всего общества. И при всём этом уровень качества окружающей среды достаточно низок.

Комплексно оценив данный отчет, невольно приходим к выводу о том, что по большинству ключевых вопросов Молдовы сильно отстаёт. И в первую очередь эта отсталость характеризуется сложностью ведения бизнеса в нашей стране, высоким уровнем коррупции, теневой экономикой и нестабильной политической ситуацией.

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта