Главная Экономика

От молдавской экономики «сбегают» миллионы

Об усилившейся тенденции вывода капитала из Молдовы сообщили в Национальном банке Молдовы.

Нет денег!Об усилившейся тенденции вывода капитала из Молдовы сообщили в Национальном банке Молдовы. В сравнении с показателями прошлого года отток капитала вырос почти в  два с половиной раза.

В цифрах, ситуация выглядит следующим образом. На период с января по март 2012 года отток капитала из Молдовы составил 41,18 миллионов долларов,  увеличившись в сравнении с I кварталом 2011 года —  на 60,5 %.

Чистый приток прямых инвестиций в экономику страны составил 29,11 миллиона долларов, сократившись в два раза по сравнению с прошлым годом.

Ситуация безвыходная

Бизнес уплывает за рубежБизнес сворачивается в Молдове и «бежит» за рубеж. На фоне этого, экономисты в Молдове склонны к оптимизму и говорят о связи оттока капитала со второй волной кризиса.

Следующей причиной оттока валюты, является возросший импорт товаров, за который мы вынуждены расплачиваться «реальными» деньгами.

Некоторые экономисты склонны считать молдавский рынок товаров не надёжным, т. к. он не способен поглотить все товары собственного производства, ввиду упавшего внутреннего спроса.

Более глубокие причины данного явления — недоверия бизнеса действующей власти. Постоянно повышающиеся налоги и нестабильная микроэкономическая ситуация, вследствие чего экономика уходит в тень.

По официальным данным за прошлый год, теневая экономика Молдовы составила
26 % от ВВП страны, что выливается в цифру — около 20 миллиардов леев.

Несмотря на усугубляющуюся экономическую ситуацию в стране, приток денег от гастарбайтеров из-за рубежа в Молдову всё же вырос. Этот процесс и поддерживает экономику «на плаву».

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта