Главная Технологии

«Молдова способна управлять погодой» — академик РАН

Молдавский противоградовый проект по своему уровню является одним из лучших на постсоветском пространстве, а эффективность его работы составляет 80—90 процентов. Противоградовая служба могла бы использовать свою инфраструктуру для инициирования осадков.

Метеолокационная система и система антиград в МолдовеКак необычно бы не было это заявление, но именно к такому выводу приводит академик Российской Академии Наук, директор Научно-производственного центра «Антиград» Магомет Абшаев, находящийся в эти дни в Молдове.

Как цитирует слова академика агентство Новости-Молдова, — «Молдавский противоградовый проект по своему уровню является одним из лучших на постсоветском пространстве, а эффективность его работы составляет 80—90 процентов, и многие страны хотели бы сегодня иметь такую защиту от непогоды. После развала СССР подобные системы защиты перестали работать во многих бывших союзных республиках – в Грузии, Армении, Азербайджане, Таджикистане. Сейчас они восстанавливаются, но этот процесс стоит очень дорого – необходимо воссоздать инфраструктуру, подготовить специалистов и т.д».

В 70-е годы академик Абшаев сам участвовал в создании противоградовых установок в Молдове, поэтому знает о них не по наслышке.

«Служба обеспечена всеми необходимыми техническими средствами, в том числе средствами радиолокации, системой сбора и обработки данных и управления запусками, а также ракетами, закупаемыми в России и Болгарии. Что примечательно, затраты на содержание и деятельность службы в 8—12 раз меньше, чем экономический эффект ее действий по спасению урожая. Для сравнения, в России, например, рентабельность деятельности подобной службы не превышает пяти-семикратного размера. Конечно же, есть определенные ограничения в работе службы — до распада СССР в Молдове от града защищалось 2 миллиона 600 тысяч гектаров, теперь же – 1 миллион 400 тысяч, – но они обусловлены отсутствием необходимых материальных вложений. Кстати, сейчас мы заканчиваем установку новейшей системы автоматизации данных радиолокаторов и управления воздействия на метеорологический процесс. Эти обновления позволят сотрудникам службы выполнять свою работу более эффективно», — рассказал академик.

«Сейчас в Молдове засушливый период, и противоградовая служба могла бы использовать свою инфраструктуру для инициирования осадков. Возможностей молдавской противоградовой службы достаточно также и для того, чтобы защищать поля от заморозков в зимний период и разгонять туманы в аэропорту и на дорогах республики. Кстати, подобные технологии были апробированы службой и раньше, а ныне имеющийся при ней персонал способен выполнять все перечисленные виды работ. Если бы государство оказывало развитию этой отрасли достойную финансовую поддержку, то, уверен, проблем с противостоянием стихии в Молдове практически не возникало бы», — подчеркнул ученый.

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта