Главная Общество

Неонацизм — информационный удар по Молдове

«Мир без нацизма» — организация, которая занимается мониторингом и анализом социальной основы возрождения неонацистских настроений в Европе и отдельных странах: России, Украине, Молдове, Латвии, Литве, Эстонии и Финляндии.

Мир без Нацизма«Мир без нацизма» — организация, которая занимается мониторингом и анализом социальной основы возрождения неонацистских настроений в Европе и отдельных странах: России, Украине, Молдове, Латвии, Литве, Эстонии и Финляндии.

Интересно, что организация проводит глубокий научный анализ средств массовой информации, изучает барометр общественного мнения и резюмирует свои выводы в виде отчёта.

Первый подробный анализ ситуации в Молдове был сделан в декабре 2011-го. Далее, с интервалом в один месяц даётся оценка происходящим в Молдове событиям.

Авторы мониторинга изучают все аспекты общественно-политической жизни страны. Аналитике подвергается законодательство республики, все акты, поправки и законы принятые Парламентом РМ. Изучается сфера образования, такие вопросы как «Что преподаётся учащимся?» и как? Даётся также оценка и состоянию гражданского общества, отношения простых граждан ко всему происходящему в стране.

Отчет по Молдове, Мир без нацизмаОрганизация «Мир без нацизма» не оставила в стороне и все акции ультраправых общественно-политических организаций, которые выступают за объединение Молдовы с соседней Румынией.

Приводим лишь некоторые цитаты из ежемесячных отчётов организации «Мир без Нацизма»:

«Согласно последней переписи населения Молдовы 2004 года, в РМ проживает 75,8% молдаван, 8,4% украинцев, 5,9% русских, 4,4% гагаузов, 2,2% румын, и другие национальности. При этом 78,4% молдаван своим родным языком указали молдавский язык. Эта реальность нравится не всем в стране и за ее пределами».

«1 марта министр юстиции РМ Олег Ефрим  (Oleg Efrim), выдвинутый на свою должность по квоте правящей либерально-демократической партии, попросил Конституционный суд признать законными призывы к объединению с Румынией. Речь идет об изменении в уставе унионистской национал-либеральной партии».

«Также, 27 марта 2012 года в Бухаресте (Bucure?ti) во Дворце Парламента Румынии был организован круглый стол на тему “Объединение двух румынских государств, европейское решение для ликвидации последствий пакта Молотов-Риббентроп и стабилизация границ НАТО и ЕС”».

 

Интересны заключения мартовского отчёта организации:

«Итоговой новостью мартовского мониторинга можно считать результаты очередного социологического опроса, которые в очередной раз, несмотря на все предпринимаемые усилия, в том числе со стороны власти, показывают, что абсолютно большая часть населения Молдовы поддерживает молдавскую государственность со всеми ее атрибутами, и отторгает идею ползучего румынизма, унионизма, и связанных с ними попыток фальсификации истории».

В апрельском отчёте приводится анализ ситуации с преподаванием пресловутой «Истории Румын» в Молдове.

«По ходу апрельских общественных дискуссий относительно внедрения курса «История румын и всемирная история» в обязательное лицейское обучение, стала  заметна политика двойных стандартов представителей власти. С одной стороны, некоторые входящие в правящий альянс партии и поддерживающие власть независимые депутаты официально заявляют о своем неприятии решения Министерства образования от 7 марта 2012 года о возврате к обучению истории румын. А с другой стороны, никто из представителей власти и обслуживающие их медиа-холдинги не выходит из рамок дебатов о названии дисциплины и не поднимает более важный вопрос — содержание учебников, которые фактически реабилитируют нацистских преступников и их пособников.

Эти учебники с неонацистским содержанием стали выпускаться, в том числе на официальные деньги от правительства Румынии, с 2009 года, после прихода к власти альянса за европейскую интеграцию. После 16 марта, избрания парламентским большинством президента страны, прорумынская, антимолдавская политика, основанная на историческом ревизионизме, получила второе дыхание. Свидетельством этому служит тот факт, что с 2012 года для выпускных классов экзамены по истории стали обязательными. И для получения хороших оценок ученики в июне будут поставлены перед выбором — либо писать правду и быть под угрозой неполучения диплома, либо следовать курсу учебников по истории румын и писать о “правильных поступках Антонеску” на фоне “кровавого тоталитарного коммунистического режима”».

 Вывод напрашивается сам, на фоне усугубляющейся экономической ситуации, Правительство Молдовы обеспокоено лишь вопросами тотальной «румынизации» молдавского общества и способствует его тотальной деградации, потере либо подмене его исторических и культурных ценностей.

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта